
GERDS WELT - Hülsenfrüchte
In frühen Phasen der Menschheit, als diese sich zum Teil gerade als Ackerbauern sesshaft gemacht hatte, spielten Hülsenfrüchte eine weitaus größere Rolle bei der Er-
nährung als heutzutage. So ziemlich die leckerste und variantenreichste aller Hülsen-früchte (allein in Indien werden über 50 Arten angebaut) ist dabei die Linse, die in unserer Küche viel zu wenig Beachtung findet und meist in langweiligen Eintöpfen landet. Dabei zeigen ja die italienischen (Balsamicolinsen) oder indischen (Linsen in x Variationen) Restaurants, wie es geht. Meine liebste – indisch inspirierte – Linsenzubereitung, die sich sowohl als vegetarisches Hauptgericht, als auch als wunderbare Beilage zum Grillen, beispielsweise zur köstlichen algerischen Lammwurst Merguez, eignet, geht so:
Für vier Personen nehmen Sie 250 g braune Tellerlinsen, wässern diese, gießen sie ab und kochen sie anschließend in drei Litern Wasser so, dass sie innen noch bissfest sind. In einem Topf erhitzen Sie Olivenöl. Da hinein kommen einige feingehackte Zwiebeln, nach Geschmack 2 bis 8 gehackte Knoblauchzehen und ein geschältes und fein gewürfeltes Stück Ingwer. Alles braten Sie glasig an und fügen nun zwei bis vier entkernte und klein-gehackte rote Chilischoten und zwei Esslöffel Korianderkörner, die Sie kurz mit anrösten, hinzu. Dazu kommen dann 750 g gehäutete, entkernte und grob gehackte reife Tomaten. Das Ganze lassen Sie fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Nun fügen Sie die Linsen hinzu und würzen diese mit zwei Esslöffeln fein gehackten Korianderblättern, einem Teelöffel Garam Masala und zwei Teelöffeln Bockshornklee. Dann schmecken Sie das Ganze mit Salz ab und geben noch etwas Olivenöl und zwei Esslöffel Zitronensaft dazu. Jetzt noch drei Minuten ziehen lassen – und Ihre "Linsen- Universalwaffe" ist fertig!
Es grüßt Sie herzlich
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Juni 2015)
POST SCRIPTUM
Und was trinkt man zum Linsengericht?
Kräftige, nussige Weißweine wie den sehr geglückten Grauburgunder von Stephan Wernersbach, Lugana Feliciana oder die Chardonnay Reserva von Las Moras. Oder
leicht gekühlte, hellere Rotweine wie den Kalterersee von Kurtatsch oder den wunder-