Geheimtipp Wein Juni 2025

Geheimtipp im Juni


Was lange reift, wird richtig groß.

Geheimtipp im Juni


Was lange reift, wird richtig groß.

Was die besten Winzer auszeichnet? Glaube an sich selbst und der Mut zum langen Weg. Seinen 2020er Silvaner aus der Toplage First hatte uns Klaus Höfling damals fest versprochen. Doch als es so weit war, zog er zurück: "Der braucht noch Zeit, den fülle ich noch nicht." Als wir ein Jahr später anfragten, lag der Wein immer noch auf der Feinhefe: "Der hat sein Potenzial lange noch nicht ausgeschöpft. Das wäre Verschwendung." Gut, dachten wir, dann vergessen wir das eben. Umso überraschter waren wir, als Klaus Höfling im Frühjahr freudestrahlend vermeldete: "Jetzt ist es soweit!" Aber wollten wir das wirklich noch? Einen fünf Jahre alten Weißwein? Als die Samples eintrafen, waren diese Zweifel in Sekundenbruchteilen verflogen. Das ist der mit Abstand beste Silvaner, den Klaus Höfling jemals im First erzeugt hatte!
Was die besten Winzer auszeichnet? Glaube an sich selbst und der Mut zum langen Weg. Seinen 2020er Silvaner aus der Toplage First hatte uns Klaus Höfling damals fest versprochen. Doch als es so weit war, zog er zurück: "Der braucht noch Zeit, den fülle ich noch nicht." Als wir ein Jahr später anfragten, lag der Wein immer noch auf der Feinhefe: "Der hat sein Potenzial lange noch nicht ausgeschöpft. Das wäre Verschwendung." Gut, dachten wir, dann vergessen wir das eben. Umso überraschter waren wir, als Klaus Höfling im Frühjahr freudestrahlend vermeldete: "Jetzt ist es soweit!" Aber wollten wir das wirklich noch? Einen fünf Jahre alten Weißwein? Als die Samples eintrafen, waren diese Zweifel in Sekundenbruchteilen verflogen. Das ist der mit Abstand beste Silvaner, den Klaus Höfling jemals im First erzeugt hatte!

Die Sensorik

Das lange Hefelager, französisch sur lie, wirkt wie ein Jungbrunnen, zusätzlich verleiht es Dichte und Komplexität. Der Weinstein erfordert beim Eingießen etwas Geschick – tut aber der Qualität keinen Abbruch. In der Nase der Duft von kleinen, festen Birnen, Orangeat und frischem Hefegebäck. Am Gaumen wieder das Orangeat und das feine Gebäck. Druckvoll und vielschichtig kleidet der Wein den Gaumen aus und endet in einem langen, feinen Abgang. Spinatknödel in gebräunter Butter und Parmesan – wer möchte, mit Kalbsgeschnetzeltem, dazu ein wenig Knoblauch … passt!

Die Sensorik

Das lange Hefelager, französisch sur lie, wirkt wie ein Jungbrunnen, zusätzlich verleiht es Dichte und Komplexität. Der Weinstein erfordert beim Eingießen etwas Geschick – tut aber der Qualität keinen Abbruch. In der Nase der Duft von kleinen, festen Birnen, Orangeat und frischem Hefegebäck. Am Gaumen wieder das Orangeat und das feine Gebäck. Druckvoll und vielschichtig kleidet der Wein den Gaumen aus und endet in einem langen, feinen Abgang. Spinatknödel in gebräunter Butter und Parmesan – wer möchte, mit Kalbsgeschnetzeltem, dazu ein wenig Knoblauch … passt!

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Allergene: enthält Sulfite
Auszeichnungen: 2 Trauben - Gault&Millau 2020; 3,5 Sterne - Eichelmann Weinführer 2020; 2 Sterne - VINUM Wineguide 2020
Farbe: weiß
Ausbauart: Stahltank
Boden: Muschelkalk
Passt zu: gebratener Kalbsbrust mit Brotkräuterfüllung, Kalbsbries, Spargel, Forelle
Qualität: Qualitätswein
Rebsorte(n): Silvaner
Restzucker: 2,7 g / Liter
Säure: 7,1 g / Liter
Verschlussart: Schraubverschluss
Weintyp: Weißwein
genießen bis: 2024
optimale Trinktemperatur: 12 °C
Herkunftsland: Deutschland
Region: Franken
Jahrgang: 2020
Geschmack: trocken
Vegan: Vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Hersteller / Abfüller: Weingut Höfling, Kellereigasse 14, 97776 Eußenheim

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Franken

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Auf dem Weg in die nationale Spitzengruppe – In Franken klafft die Qualitätsschere nach wie vor weit auseinander: Auf der einen Seite Traditionsgüter, die meinen, sich auf dem verblassenden Glanz des Bocksbeutels ausruhen zu können. Auf der anderen Seite Top-Betriebe, die aus den Spitzenlagen das Bestmögliche machen und in der nationalen Spitzengruppe mitspielen. Ein Geheimtipp im Preis-Genuss-Verhältnis ist die kleine Enklave Tauberfranken, die offiziell zu Baden gehört, aber klimatisch und geologisch gesehen mit die "fränkischsten" Weine des ganzen Gebiets liefert.

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Unser deutscher Wein erfreut sich zunehmender Beliebtheit – international hat vor allem der Riesling seinen (Wieder-)Durchbruch geschafft. Auf der Suche nach dem besten Preis-Genuss-Verhältnis werden wir in Deutschland regelmäßig bei jungen Winzern fündig.
Sie sind bestens ausgebildet und erzeugen mit Fleiß und Beharrlichkeit geschliffene, nachdrückliche und lebendige Weißweine, ungemein harmonische Rotweine mit satter Frucht, schöner Länge und viel Schmelz und Roséweine mit feinfruchtiger Süße, getragen von einer prickenden Mineralität. Und das, wohlgemerkt, ohne bei der Preisgestaltung den Kopf zu verlieren!

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