Unsere Perle Juni 2025

Unsere Perle im Juni

Unsere Perle im Juni

Die Blanquette de Limoux vom Fuß der französischen Pyrenäen ist einer der schillerndsten Schaumweine überhaupt. Zum einen gilt sie – allerdings bei dünner Quellenlage – als hundert Jahre älter als der Champagner, dem vermeintlichen Ursprung allen Prickelns. Zum zweiten wird sie aus der superlokalen Rebsorte Mauzac erzeugt, die fast ausschließlich in der Blanquette auftaucht und ihr diesen wunderschönen Kräuterton verleiht. Drittens kommt im konkreten Fall die großartige Winzerin Françoise Antech ins Spiel, die selbst einem Eiswürfel zu Aromaexplosionen verhelfen könnte.
Die Blanquette de Limoux vom Fuß der französischen Pyrenäen ist einer der schillerndsten Schaumweine überhaupt. Zum einen gilt sie – allerdings bei dünner Quellenlage – als hundert Jahre älter als der Champagner, dem vermeintlichen Ursprung allen Prickelns. Zum zweiten wird sie aus der superlokalen Rebsorte Mauzac erzeugt, die fast ausschließlich in der Blanquette auftaucht und ihr diesen wunderschönen Kräuterton verleiht. Drittens kommt im konkreten Fall die großartige Winzerin Françoise Antech ins Spiel, die selbst einem Eiswürfel zu Aromaexplosionen verhelfen könnte.

Die Sensorik

Madame Antechs "M – Le Mauzac" hat einen herrlichen Duft nach Zitrus, Sternfrucht, Apfel und Fenchelsamen. Am Gaumen mit frischem Antritt, knackiger Frucht, lebhafter Perlage und dann geht es super harmonisch weiter bis zu der ganz feinen Kräuterwürze im Nachhall. Macht schon echt neugierig, oder?

Die Sensorik

Madame Antechs "M – Le Mauzac" hat einen herrlichen Duft nach Zitrus, Sternfrucht, Apfel und Fenchelsamen. Am Gaumen mit frischem Antritt, knackiger Frucht, lebhafter Perlage und dann geht es super harmonisch weiter bis zu der ganz feinen Kräuterwürze im Nachhall. Macht schon echt neugierig, oder?
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Allergene: enthält Sulfite
Farbe: prickelnd
Ausbauart: traditionelle Flaschengärung
Boden: Kalkstein, Lehm
Passt zu: Fisch, Käse oder als Aperitif
Qualität: Réserve Brut
Rebsorte(n): 100% Mauzac
Restzucker: 6,0 g / Liter
Säure: 4,0 g / Liter
Verschlussart: Naturkorken
Weintyp: Cremant
genießen bis: 2027
optimale Trinktemperatur: 7-8 °C
Herkunftsland: Frankreich
Region: Languedoc-Roussillon
Jahrgang: 2022
Geschmack: extra brut
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Hersteller / Abfüller: Antech SAS, Domaine de Flassian Route de Carcassonne, FR-11300 Limoux

Das sagen andere Kunden

5.0

Unser Lieblings Cremant

Angenehme Säure, voller Geschmack, eine Perlage und ein Abgang, der an einen Champagner erinnert. Momentan unser Lieblings Cremant.

Frank, am 20.07.2024

Languedoc-Roussillon

Region

Die Quelle zahlreicher Entdeckungen, die die Weinwelt in Erstaunen versetzen, ist das Languedoc-Roussillon. Während hier früher hauptsächlich dünne, nichtssagende Weine für den Europäischen Weinsee wuchsen, nutzen inzwischen immer mehr Erzeuger das enorme Potenzial der Region. Kaum irgendwo gibt es mittlerweile eine solche Leistungsdichte an konzentrierten, extraktreichen, meisterhaft ausgebauten und dennoch bezahlbaren Weinen.

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Frankreich

Herkunftsland

Frankreich ist unbestritten das Weinland Nummer eins der Welt. Bis heute orientieren sich Winzer und Weinnationen an den Vorgaben aus dem Mutterland des Weins. Klingende Namen wie Bordeaux, Burgund oder Rhône sind in aller Munde. Und natürlich: Champagner, Inbegriff für Luxus und Savoir-vivre! Seit ein paar Jahrzehnten müssen sich jedoch auch die Weine aus Frankreich dem harten Wind des internationalen Wettbewerbes stellen.

Die Reaktion – französische Weine werden moderner und individueller. Wir haben für Sie rassige Weißweine, finessenreiche Rotweine und elegante Prickler aus Frankreich zusammengestellt.


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Maison Antech

Weingut

Die Wiege des Schaumweins

Um gleich mal mit einem Mythos aufzuzräumen: Nein, der Schaumwein wurde nicht Ende des 17. Jahrhunderts in der Champagne erfunden. Dort regierte zu der Zeit noch süßer Rotwein. Und geprickelt hat da fast jeder Wein früher oder später, man kannte ja keine Hefen und wusste nicht viel über Gärung. So hat beispielsweise der berühmte Benediktiner-Mönch Dom Pérignon drei Viertel seines Lebens damit zugebracht, dem Wein dieses verdammte Blubbern abzugewöhnen. Als er damit immer wieder scheiterte, wollte er wenigstens einige Qualitätsstandards niederschreiben.

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