Bordeaux – die berühmteste Weinbauregion der Welt
Es wird wohl niemand bestreiten: das Weinbaugebiet Bordeaux ist die berühmteste Weinbauregion der Welt. Es ist nebenbei mit über 120 000 Hektar auch noch eines der größten zusammenhängenden Anbaugebiete für Qualitätswein. Die Qualitäten sind herausragend, die prominentesten und wahrscheinlich auch besten Rotweine der Welt kommen von den über 3000 Châteaux im Bordeaux. Kaum eine Region hat solch eine Vielfalt an verschiedenen Weinen und Stilen zu bieten. Die beiden Flüsse Garonne und Dordogne prägen das Land zwischen Ozean und Festland. Das atlantische Klima ist ideal und wirklich jeder Weinliebhaber sollte einmal im Leben die Weine verkostet haben.
Mehr lesen
Château Dutruch Grand Poujeaux
Chateau Dutruch Grand Poujeaux, Moulis-en-Médoc AC
2021
Frankreich
Bordeaux
rot
Inhaltsverzeichnis
- Geografie, Böden und Klima im Bordeaux
- Bordeaux-Klassifikation
- Verschiedene Weinstile in der Weinregion Bordeaux
- Zu welchem Essen passen Weine aus Bordeaux?
- Bordeaux kaufen bei Rindchen’s Weinkontor
Geografie, Böden und Klima im Bordeaux
Landschaftsprägend für die Region Bordeaux sind die beiden Flüsse Garonne und Dordogne, die zusammen in der Bucht der Gironde nördlich der Stadt Bordeaux in den Atlantik münden. Man unterscheidet die Weinbauregion Bordeaux in stark voneinander unterschiedlichen Gebieten. Die gröbste Einteilung wird in in Linkes Ufer (Rive Gauche) mit den Großbereichen Médoc und Graves, rechtes Ufer (Rive Droîte) mit Libournais und den „Hinterland“ Entre-Deux-Mers vorgenommen.
- Médoc
- Graves
- Entre-Deux-Mers
- Libournais
- Blaye & Bourg
Bordeaux-Klassifikation
Napoleon III. führte 1855 das Klassifikationssystem zu einfacheren Orientierung ein. Allerdings nur für die Weingüter des linken Ufers. Die Einteilung wurde nach Ruf bzw. Preise der Weine geschaffen und ist vor allem für „kleiner“ Häuser oft nicht repräsentativ. Die Weinbauregion Bordeaux wurde damals und bis heute gültig in fünf Qualitäten unterschieden:
In Pomerol gibt es keine derartige Klassifikation, das Gebiet ist mit 800 Hektar eher klein und ist mit Weltruhm genießenden Weingüter wie Château Petrus, Lafleur und Le Pin dennoch sehr gut vertreten.
Insgesamt reden wir hier von über 120.000 Hektar Weinbau im Bordeaux. Zum Vergleich: Deutschland hat etwa 110.000 Hektar. Die besten Weine der Region Bordeaux machen dennoch gerade einmal 5% der Produktion aus, sodass die meisten Weine aus Bordeaux erschwinglich sind.
- Premier Grand Cru Classé
- Deuxième Grand Cru Classé
- Troisième Grand Cru Classé
- Quatrième Grand Cru Classé
- Cinquième Grand Cru Classé
In Pomerol gibt es keine derartige Klassifikation, das Gebiet ist mit 800 Hektar eher klein und ist mit Weltruhm genießenden Weingüter wie Château Petrus, Lafleur und Le Pin dennoch sehr gut vertreten.
Insgesamt reden wir hier von über 120.000 Hektar Weinbau im Bordeaux. Zum Vergleich: Deutschland hat etwa 110.000 Hektar. Die besten Weine der Region Bordeaux machen dennoch gerade einmal 5% der Produktion aus, sodass die meisten Weine aus Bordeaux erschwinglich sind.
Verschiedene Weinstile in der Weinregion Bordeaux
Trotz des Ruhms hat Bordeauxwein noch immer mit vielen Vorurteilen zu kämpfen:
Auch Weißwein wird im Bordeaux hergestellt, insbesondere aus der Region Entre-Deux-Mers kommen hervorragende Qualitäten, vor allem aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Weine werden dabei sowohl in Holzfässern als auch großen Stahltanks vergoren. Es entstehen dabei nicht nur frische, jugendliche und knackige Weine sondern auch Weißweine von höchster Qualität, mit Reifepotenzial und begeisternder Tiefe.
Im Süßweinbereich steht allen voran die Region Sauternes für exzellente Qualitäten mit Weltruhm. Die Weine reifen oft in neuen Barriques für mehrere Jahre und sollten auch danach erst Jahre genossen werden, um ihr volles Potenzial entwickeln zu können. Die Besonderheit in dieser Region liegt vor allem darin, dass neben dem hohen Zuckergehalt eine kräftige Säure die Balance aufrechterhält.
- Nur Cuvées
- Nur Rotwein
- Intensiver Geruch
- recht schwer
- kräftige Tannine
- schwarze Johannisbeere und Brombeere
- Tabak und dunkle Schokolade
Auch Weißwein wird im Bordeaux hergestellt, insbesondere aus der Region Entre-Deux-Mers kommen hervorragende Qualitäten, vor allem aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Weine werden dabei sowohl in Holzfässern als auch großen Stahltanks vergoren. Es entstehen dabei nicht nur frische, jugendliche und knackige Weine sondern auch Weißweine von höchster Qualität, mit Reifepotenzial und begeisternder Tiefe.
Im Süßweinbereich steht allen voran die Region Sauternes für exzellente Qualitäten mit Weltruhm. Die Weine reifen oft in neuen Barriques für mehrere Jahre und sollten auch danach erst Jahre genossen werden, um ihr volles Potenzial entwickeln zu können. Die Besonderheit in dieser Region liegt vor allem darin, dass neben dem hohen Zuckergehalt eine kräftige Säure die Balance aufrechterhält.
Zu welchem Essen passen Weine aus Bordeaux?
Austern aus der Bucht von Arcachon, ein Klassiker der französischen Kulinarik. Dazu genießt man entweder einen knackigen Crémant de Bordeaux, oder, wer es etwas ausgefallener mag, Süßwein aus Sauternes. Ein wunderbares Süße-Säure-Spiel mit wahnwitziger Lust auf mehr!
Wer es etwas kräftiger mag, greift zum Entrecôte bordelaise. Hier wird das Entrecôte mit Wein begossen, mit Schalotten bedeckt und auf Weinreben gebraten. Dazu genießt man einen etwas samtigeren Bordeaux Wein aus Merlot, wie man sie vor allem in Pomerol findet.
Ein weiterer Klassiker ist Lamm aus Pauillac mit weißen Bohnen oder Rosmarinkartoffeln. Hier greift man natürlich zu einem Roten aus der gleichen Region, seit Jahrhunderten werden hier Essen und Trinken so kombiniert.
Wer es etwas kräftiger mag, greift zum Entrecôte bordelaise. Hier wird das Entrecôte mit Wein begossen, mit Schalotten bedeckt und auf Weinreben gebraten. Dazu genießt man einen etwas samtigeren Bordeaux Wein aus Merlot, wie man sie vor allem in Pomerol findet.
Ein weiterer Klassiker ist Lamm aus Pauillac mit weißen Bohnen oder Rosmarinkartoffeln. Hier greift man natürlich zu einem Roten aus der gleichen Region, seit Jahrhunderten werden hier Essen und Trinken so kombiniert.
Bordeaux kaufen bei Rindchen’s Weinkontor
Ein Weinfachhändler ohne Bordeaux? Undenkbar! Und wir wollen das auch gar nicht – zu sehr lieben wir die Weine des Bordelais. Deshalb können Sie bei Rindchen Bordeaux kaufen, sie können Bordeaux online bestellen und sie können in unseren Kontoren Bordeaux probieren. Bei Rindchen finden Sie Bordeaux aus diversen Anbaugebieten vom Medoc über das Saint-Emillon bis zu Bordeaux-Geheimtipps wie dem Graves de Vayrais. Regelmäßig offerieren wir Bordeaux-Angebote mit attraktiv reduzierten Preisen.