Betrunkene Gans

Weingut Rossetti

Supertuscan für alle Gelegenheiten. Noch vor zehn Jahren waren sie in aller Munde (zumindest derer, die sie sich leisten wollten): die Supertuscans. So hießen toskanische aus internationalen Rebsorten wie Cabernet und , die kostspielig in neuen Barriques ausgebaut wurden. Geblieben von diesem Trend ist: L’oca Ciuca – die betrunkene Gans. Die ist zwar weder kostspielig noch in Eichenholz ausgebaut, dafür aber unglaublich charmant und lecker. Vom Grundgedanken der Supertuscans geblieben ist bei diesem beschwipsten Federvieh der Mix aus traditionellem Sangiovese mit den "internationalen" Rebsorten und . Geblieben ist auch die Meisterschaft des jungen Önologen-Teams vom Weinerzeuger Rossetti, Jahr für Jahr mit veränderter Cuvée diesen leicht tänzelnden, beschwingt den Gaumen beschreitenden Geschmack zu erzeugen, der die L’oca Ciuca zum idealen Rotwein für alle Gelegenheiten macht.

Gotthard Scholz
(WEIN NEWS März 2016)