Merlot - ein Klassiker mit zeitloser Eleganz

Die französische Rotweinsorte ist die meistangepflanzte Rebe in Bordeaux und hat sich längst weltweit verbreitet. Im Glas zeigt sie sich weicher und schneller zugänglich als etwa ihre noble Partnerin Cabernet Sauvignon. Empfehlenswerte Merlots – reinsortig ausgebaut oder als Bestandteil von Cuvées – kommen aus ganz Europa und aus der Neuen Welt.
Mehr lesen

Filter
29% sparen
Château Haut Branda
Bordeaux Rouge
2020 Frankreich Bordeaux rot
Château Haut Grand-Champ
Chateau Haut Grand-Champ, Bordeaux
2016 Frankreich Bordeaux rot
Bodegas Pradorey
"Origen" Ribera del Duero
2020 Spanien Ribera del Duero rot
Schloss Wachenheim
"Federleicht" Rosé, alkoholfrei
Deutschland rosé
Schloss Wachenheim
"Rindchen's" Merlot Rosé, alkoholfrei
Deutschland prickelnd
Poggiotondo
"l'oca ciuca" Toscana Rosso
2020 Italien Toskana rot
Château L`Étoile de Clotte
Saint-Émilion Grand Cru
2019 Frankreich Bordeaux rot
Bodegas Nekeas
"Palacio del Deán" Reserva
2017 Spanien Navarra rot
Antonutti
"921 Collevento" Merlot 1,0 l
Italien Trevenezie rot
Antonutti
"921 Collevento" Merlot 1,5 l MAGNUM
Italien Veneto rot
24% sparen
Finca Río Negro
Finca Río Negro tinto
2015 Spanien Castilla-la Mancha rot
20% sparen
Schloss Wachenheim
"Federleicht" Sparkling Rosé alkoholfrei
Deutschland rosé
Château de Chambert
"Les Tourelles" Cahors
2016 Frankreich Cahors rot Bio
Blanville
Grande Réserve Rouge
2021 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Weinhaus Hauck
"Jana" Rosé
2022 Deutschland Rheinhessen rosé
Bessa Valley Winery
"Trimontium Légende"
2020 Bulgarien Thrakien rot
Château Sainte-Marie
Pomerol
2019 Frankreich Bordeaux rot
Celler de Capçanes
"Cap Sentit" Montsant Rosat
2021 Spanien Montsant rosé
Hauck
"Kein Wein den Faschisten" Merlot & Cabernet
2021 Deutschland Rheinhessen rot
Poggio Nibbiale
"Tesorino" Toscana Rosso
2019 Italien Toskana rot Bio
Alibrianza
Merlot, IGT, Selva Volpina, Alibrianza
2022 Italien Umbrien rot
Simelia Wines
"Skurwekop" Family Reserve
2018 Südafrika Wellington rot
Les Producteurs Réunis
"Noble Blason" Cabernet Sauvignon & Merlot
2022 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Joseph Castan
"Le Confidentiel" Merlot
2021 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Muratie Wine Estate
"Ansela van de Caab" Bordeaux Blend
2019 Südafrika Stellenbosch rot
Château Saint-Aubin
Médoc Cru Bourgeoise
2020 Frankreich Bordeaux rot
Alibrianza
"Sikulo" Terre Siciliane Rosso, Tre Colonne
2022 Italien Sizilien rot
Antonutti
"921 Collevento" Merlot 0,75 l
2022 Italien Trevenezie rot
Château Melin
Saint Émilion Grand Cru
2021 Frankreich Bordeaux rot
3 Finger Jack Cellars
Rum Barrel Aged Red Blend
2020 USA Lodi rot
Spier
"Signature" Merlot
2022 Südafrika Western Cape rot
Bodegas Gran Sello
"Colección Privada"
2020 Spanien Tierra de Castilla rot
Les Grands Vins du Saint Chinian
"Le Bel Olivier" Grenache & Merlot, Bag-in-Box 3,0
2022 Frankreich Languedoc-Roussillon rot

Inhaltsverzeichnis

  1. Merlot kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor
  2. Was bedeutet Merlot
  3. Wo kommt Merlot her?
  4. Hochwertige Merlots aus Südafrika, Chile und Argentinien
  5. Wie schmeckt Merlot?
  6. Ist Merlot Rotwein trocken?
  7. Ist Merlot und Cabernet Sauvignon dasselbe?
  8. Welches Essen zu Merlot?
  9. Wie lagert und serviert man Merlot?
  10. Ist Merlot geeignet für Glühwein?
  11. Welches Glas für Merlot?
  12. Wie spricht man Merlot richtig aus?

Merlot kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor

Merlot ist ein geschmeidiger, säurearmer Rotwein, der weich und samtig den Mund auskleidet? Stimmt. Ein mächtiger, langlebiger, opulent duftender Rotweinriese? Stimmt auch. Merlot kann (fast) alles: Als früh trinkreifer, unkomplizierter und preiswerter Einstiegswein erfreuen, in der Preis-Mittelklasse mit zuverlässig hohem Genussfaktor punkten und – als Mitglied in der Liga der begehrtesten Weine der Welt – Liebhabern atemberaubende Summen aus den Portemonnaies locken.

Was bedeutet Merlot

Die reifen Merlot-Trauben ziehen die Amseln in die Weinberge. Von deren französischen Namen – Merle – leitet sich angeblich der Name der Rebsorte ab.

Wo kommt Merlot her?

Merlot stammt ursprünglich aus dem Weingebiet Bordeaux und gilt dort neben Cabernet Sauvignon als wichtigste Rebsorte. Merlot ist entstanden aus der Kreuzung von Cabernet Franc und der heute kaum noch verbreiteten Magdeleine Noir.

Hochwertige Merlots aus Südafrika, Chile und Argentinien

Trümpfe sind die frühe Genussreife und der leckere Duft nach Pflaumen, Heidelbeeren, auch nach Pilzen und Waldboden. Klassische Merlots finden sich – reinsortig und als Cuvée-Bestandteil – besonders im Bordeaux und im südfranzösischen Languedoc. Wer Merlots zum Schnäppchenpreis kaufen möchte, sollte u. a. Norditalien und Spanien ins Auge fassen. Großen Trinkspaß können die auch hochwertigen Merlots aus Südafrika und Kalifornien, Chile und Argentinien machen, die häufig im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut werden.

Wie schmeckt Merlot?

Merlot hat als vorstechendes Merkmal eine saftige und mollige Kirschfrucht. Dazu gesellen sich gern Feige, Tomatenblatt und Schokolade. Merlot gilt als körperreich und anschmiegsam. Seine fruchtbetonte, weiche und zugängliche Art macht ihn zu einem bevorzugten Cuvée-Partner von Cabernet Sauvignon.

Ist Merlot Rotwein trocken?

Merlot ist eine Rebsorte, deren Weine üblicherweise trocken getrunken werden. Im norditalienischen Veneto oder der Neuen Welt wird sie gern auch etwas fruchtbetonter und halbtrocken ausgebaut. Grundsätzlich eignet sich Merlot für Weine jedes Geschmacksbilds von trocken bis lieblich.

Ist Merlot und Cabernet Sauvignon dasselbe?

Cabernet Sauvignon und Merlot sind zwei unterschiedliche Rebsorten. Beide stammen ursprünglich aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux. Sie werden oft zusammen als Cuvée-Partner verwendet. Der kirschfruchtige und seidig-weiche Merlot ist zugänglicher als der Cabernet Sauvignon mit seiner dunklen Cassisfrucht und den kräftigen Tanninen.

Welches Essen zu Merlot?

Seine fruchtbetonte und zugängliche Art macht Merlot zu einem idealen Allrounder bei Tisch und am Grill. Er kann zu Fleisch von der Bratwurst bis zum Schmorbraten ebenso gereicht werden, wie zu Auberginen und orientalischer Küche mit Nüssen. Bessere Qualitäten gelten als die klassische Begleitung zu dunklem Geflügel und Edelpilzen.

Wie lagert und serviert man Merlot?

Wie die allermeisten meisten Rotweine lagert man Merlot am besten dunkel und kellerkühl bei 14 -16° Celsius. Es macht dem Wein allerdings auch nichts aus, wenn Sie ihn bis zu einem Jahr bei wärmeren Temperaturen aufbewahren – vorausgesetzt er ist keinem direkten Licht ausgesetzt. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 18 -20 ° Celsius. Gegebenenfalls stellen Sie den Wein dafür kurz in den Kühlschrank.

Ist Merlot geeignet für Glühwein?

Dank seiner kirschigen und körperreichen Art ist Merlot ein hervorragender Grundstoff für Ihren selbstgemachten Glühwein. Da er zumeist eine frische Ader mitbringt, schmeckt er auch bei Zugabe von Zucker nicht.

Welches Glas für Merlot?

Das beste Glas für Merlot ist ein tulpenförmiges, am Rand geschliffenes Glas mit einem Stil. Das Fassungsvermögen sollte rund 0,5 Liter betragen und bis zu einem Drittel gefüllt sein.

Wie spricht man Merlot richtig aus?

Bei der Aussprache von Merlot wird das „t“ weggelassen und auf dem „o“ betont – also Merló. In Italien begegnet einem allerdings häufig ein „Merlòtt“.