
TRIMONTIUM - die Top-Gewächse des Grafen von Neipperg
Bessa Valley Winery
Dieses Weinland haben nur wenige auf dem Zettel – das wird sich sehr bald ändern: Was für grandiose Qualitäten!
Stephan Graf von Neipperg gehört zu den bedeutendsten Persönlichkeiten der Weinwelt: Insgesamt sechs Bordeaux-Châteaux führte der gebürtige Württemberger zu neuem Glanze, internationalem Ruhm und Anerkennung. Nachdem dies vollbracht war, wagte er sich Anfang dieses Jahrtausends an ein neues, überaus faszinierendes Projekt: Gemeinsam mit seinem Partner Dr. Karl- Heinz Hauptmann erwarb er in absoluten Spitzenlagen Bulgariens unweit der Gemeinde Pasardjik 300 Hektar Land, von denen er 140 Hektar mit roten Reben bestocken ließ.
Dazu errichtete er ein neues Weingut, die Bessa Valley Winery, das nach absolut höchsten Bordeaux Grand Cru Standards konzipiert und ausgerichtet ist. Nun, da sich die Merlot-, Cabernet Sauvignon-, Cabernet Franc, Petit Verdot- und Syrah-Reben aus edelsten französischen Klonen seit mehr als 15 Jahren in den kargen Kalkfelsen krallen, entstehen hier bei minimalen Hektarerträgen dichte, komplexe Rotweine von internationaler Klasse.
Ich verfolge den Werdegang des Weingutes seit gut fünf Jahren, war auch schon mehrfach dort und bin seit langem fasziniert von dem Potenzial der hier in klimatisierten Tanks und edlen Barriques ihrer Flaschenreife entgegenschlummernden Weine. So entwickelte ich gemeinsam mit dem Star-Önologen der Winery, dem Franzosen Marc Dworkin, ein ehrgeiziges Projekt: Unter dem Namen TRIMONTIUM – schon viele Jahre bei uns das Synonym für spannende bulgarische Weine –, Spitzengewächse zu kreieren, die im Preis-Genuss-Verhältnis internationale Maßstäbe setzen. Tank um Tank, Barrique um Barrique verkosteten wir vor Ort und feilten akribisch an der Komposition dreier eigenständiger Weine.
Als Einstiegswein und unkomplizierter Alltagsbegleiter auf hohem Niveau versteht sich der Merlot. Nicht im Holz gereift verdankt er seine Wärme, Struktur und Substanz ausschließlich dem immensen Potenzial der Lagen des Bessa Valley. Deutlich durch das Holz geprägt – und als 2013er jetzt der perfekten Reife entgegen strebend – präsentiert sich die dichte und viel schichtige Grande Réserve. Sie ist im Wesentlichen vom Merlot geprägt, enthält aber auch ein gerüttelt Maß an Syrah. Ganz großes Kino, und noch ganz im Embryonalstadium ihrer Entwicklung befindlich, ist die "Légende". Hierfür verkostete ich vor Ort alle im kleinen Holz gereiften Partien aus dem grandiosen Jahrgang 2015.
Das Endergebnis ist ein Wein aus ausschließlich erst- und zweitbelegten Barriques: Zu 93% aus edelstem Merlot und zu 7% aus der würzigen, subtil ausbalancierenden und dem Wein noch ein ganz besonderes Flair und schier unendliche Länge verleihenden Petit Verdot. Mit diesem Wein habe ich den Ehrgeiz, Ihnen aufzuzeigen, was heute in Bulgarien an Spitzenqualität möglich ist. Sehr herzlich möchte ich Sie einladen, sich auf eine faszinierende bacchantische Entdeckungsreise zu begeben und diese drei besonderen neuen Weine für sich zu entdecken. Ich bin mir fast sicher: Sie werden von der Klasse, der Qualität und dem Preis-Genuss-Verhältnis der TRIMONTIUMTropfen ebenso begeistert sein wie ich.
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Oktober 2017)