Primitivo - Ciao Chianti. Italiens neuer Superstar.

Einst war das süditalienische Apulien eine bettelarme Gegend. Die Weine wurden lange nur als Mittagswein oder Vespertropfen geduldet. Dann kam der märchenhafte Aufstieg des Primitivo. Dank seiner opulenten, intensiven Frucht, der niedrigen Säure und seines anschmiegsamen Wesens. Ein echter Wein zum Kuscheln also. Mittlerweile schaut man aus der Toskananeidisch nach Süden.
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"Segreto" Rosso
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"Amarosso" Primitivo di Manduria
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"Sandrà" Primitivo Salento
2022 Italien Apulien rot
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"Cassano" Primitivo by Cantine Polvanera
2022 Italien Apulien rot Bio
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"Gloria" Primitivo di Manduria
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Fantini Vini
"Fibonacci - di Mano Magistrale"
2022 Italien Apulien rot
Baglio Gibellina
"Sandrà" Salento Rosso
2022 Italien Apulien rot

Inhaltsverzeichnis

  1. Wie? Primitivo und Zinfandel sind Zwillinge? Eigentlich sogar Drillinge!
  2. Primitivo – warum heißt er so?
  3. Welche Qualitätsstufen gibt es bei Primitivo?
  4. Wie schmeckt Primitivo?
  5. Wie wird Primitivo gelagert?
  6. Welche Speisen passen zu Primitivo?
  7. Primitivo kaufen bei Rindchen’s Weinkontor

Wie? Primitivo und Zinfandel sind Zwillinge? Eigentlich sogar Drillinge!

Sind Primitivo und Zinfandel dieselbe Rebe? Den Zinfandel könnte man als den in die neue Welt ausgewanderten Zwillingsbruder des süditalienischen Primitivo bezeichnen. Er wird in den Weinbaugebieten Kaliforniens angebaut und ist über die Jahre zum beliebtesten Rotwein der USA avanciert. Dabei punktet er mit seiner Mischung aus hoher Qualität, großer Vielfalt und günstigen Preisen. Von den Amerikanern früher als ursprüngliche amerikanische Rebsorte angepriesen, kamen DNA-Analysen jedoch 2001 endlich der Wahrheit auf die Spur. Der Zinfandel ist genetisch identisch mit dem in der süditalienischen Region Apulien angebauten Primitivo und beide stammen vom kroatischen - Achtung Zungenbrecher! - Crljenak Kaštelanski (der Rötliche aus Kaštela) bzw. Tribidrag ab, dessen Heimat das sonnige Dalmatien an der Adria ist. Das etwas unterschiedliche Geschmacksprofil lässt sich auf die Vielfalt der Böden sowie das Klima am Mittelmeer bzw. in Kalifornien zurückführen. Nicht verwechseln sollte man ihn allerdings mit dem österreichischen Zierfandler. Die weiße Traube klingt zwar ähnlich, hat aber so gar nichts gemeinsam mit unserem mediterranen Superstar.

Primitivo – warum heißt er so?

Unser Apulier ist keineswegs primitiv. Sein Name leitet sich ab vom italienischen "primo" – der Erste. Er ist eben bei der Reife im Weingarten besonders früh dran.
Es waren Auswanderer aus dem habsburgischen Kroatien, die den Zinfandel einst mit in die neue Welt nahmen. Dass der Name aus einer Verwechslung mit dem weißen österreichischen Zierfandler entstand, konnte jedoch bis heute nicht belegt werden. Im Jahr 1832 wurde er in den USA erstmals schriftlich erwähnt als er von einer Gärtnerei in Boston Pflanzen zum Verkauf anbot. Um 1852 kam er im Zuge des Goldrauschs an die Westküste und sollte dort endgültig eine neue Heimat finden. In Kalifornien macht der Zinfandel – von den Amerikanern salopp "Zin" genannt – heute rund 10 % der gesamten Rebfläche aus. Aus ihm werden Rotweine, Roséweine (Blush Zinfandel, White Zinfandel) gekeltert, ähnlich einem Weißherbst.
Als feinste Herkunft gilt das Napa Valley beziehungsweise das apulische Städtchen Manduria auf dem Salento, dem Stiefelabsatz Italiens. Während andernorts die Restzuckerwerte stiegen und die Weine immer süßer wurden, blieb man sich dort, fernab internationaler Trends treu. Nicht zuletzt deshalb gibt es das geschützte Herkunftsgebiet DOC Primitivo di Manduria.

Welche Qualitätsstufen gibt es bei Primitivo?

Primitivo sind überwiegend regional typische Landweine (italienisch IGT bzw. IGP) der apulischen Regionen Puglia oder Salento. Lediglich zwei Weingebiete genießen den hochwertigen Status einer geschützten Herkunft DOC: Primitivo di Manduria DOC und Primitivo di Goia del Colle DOC. Die Spitze der Pyramide bilden die Riservas der beiden DOC. Für Sie gelten besondere Anforderungen insbesondere an die Reife im Keller.

Wie schmeckt Primitivo?

Üppige Aromen verwöhnen den Gaumen: Backpflaumen, Brombeerkompott und Rosinen, garniert mit einem Hauch Nelke und Zimt.
Ob nun der Zinfandel oder der Primitivo die "bessere" Variante der Rebsorte darstellt, ist eine gern diskutierte Frage unter Weinliebhabern. Auf keinen Fall muss sich der Auswanderer hinter seinem italienischen Bruder verstecken. Im Vergleich zum Apulier präsentiert sich der rote Zinfandel oft mit würzigeren Aromen und manchmal etwas mehr reifer Brombeere. Charakteristisch ist beiden der Geschmack von reifen dunklen Beeren, Pflaumen, Nelken und Zimt. Wenn Holzfässer bei der Reifung zum Einsatz kommen, kann sich, je nach Fass-Toasting und Holzart, ein Nachklang von Vanille, Schokolade oder Kaffeebohnen hinzugesellen.

Wie wird Primitivo gelagert?

Das Schöne am Primitivo: er bietet schon jung den perfekten Trinkgenuss. Wer ihn dennoch lagern möchte, wähle einen kühlen und dunklen Ort. Dort können Sie ihn bedenkenlos zwei Jahre liegen lassen. Allerdings gehört Primitivo nicht zu den Rebsorten, die ein großes Lagerpotential aufweisen und durch Reife an Komplexität gewinnen.

Welche Speisen passen zu Primitivo?

Der perfekte Grillwein. BBQ, Asado, Churrasco. Ihr Rost freut sich schon. Aber auch Pizza, Pasta, Party kann er echt prima.
Und welches Essen passt den nun dazu? Der Primitivo ist für seine Vielseitig berühmt. Deshalb ist er auch derart beliebt. Einer unserer Sommeliers nennt ihn den perfekten "PPP"-Wein. Pizza, Pasta, Party. Er ist einfach Everybody’s Darling; es gibt kaum jemanden der ihn nicht mag. Er ist einfach zu verstehen und sehr zugänglich. Selbst eingefleischte Biertrinker soll er schon zum Wein bekehrt haben. Super auch zum gemütlichen Netflix-Abend auf der Couch. Dank seines runden Körpers und seiner geringen Säure eignet er sich genauso gut zur Bolognese oder zur Arrabiata, wie auch zu orientalischen Linsengerichten oder sogar Kebap. Bei ihm drängt sich Grillgut geradezu auf; egal ob BBQ, Churrasco oder Asado; egal ob edles Wagyu-Rind, oder deftige Hausmannskost wie Bratwurst, Spare Ribs, Burger oder Auberginen. Und endlich mal ein Wein, bei dem wir nicht sparsam mit der Barbecue-Sauce umgehen müssen. Übrigens ist er auch einer der wenigen Rotweine, der zu feiner Schokolade passt.

Primitivo kaufen bei Rindchen’s Weinkontor

Primitivo ist die derzeit wohl beliebteste rote Rebsorte Italiens. Deshalb können sie beim Primitivo kaufen aus einer Vielzahl an Weinen bei Rindchen’s Weinkontor auswählen: vom einfachen Landwein über im Holz ausgebauten Primitivo bis zu Weinen mit geschützter Herkunft DOC oder im Barrique gereiften Spitzen-Primitivo. Sie können bei Rindchen bequem Primitivo online bestellen. Vor dem Kauf können Sie im unseren Kontoren Primitivo probieren. Fragen Sie gern unsere Personal.