Weine aus dem Weinviertel

Das Weinviertel, das ursprünglich einen Großteil des gesamten Gebiets Niederösterreichs bezeichnete, entschloss sich 2003, nur noch sein Flaggschiff, den trockenen, pfeffrigen Grünen Veltliner unter dem Namen "Weinviertel DAC" (Districtus Austriae Controllatus) anzubieten. Das Weinviertel war der erste "DAC"-Bezirk Österreichs und damit Vorreiter dieser Qualitätsbezeichnung.

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Weingut Pfaffl
"Golden" Grüner Veltliner, Weinviertel DAC Reserve
Österreich weiß 2021
Weingut Pfaffl
"Sandstein" Zweigelt
Österreich 2021 rot
Maurer
Grüner Veltliner, QW, Urkristall, Maurer
Österreich weiß 2021
Weingut Pfaffl
Haiden Grüner Veltliner, Weinviertel DAC
Österreich weiß 2021
Weingut Pfaffl
Sand Muskateller
Österreich weiß 2021
Weingut Studeny
Sauvignon Blanc, Obermarkersdorf, Studeny
2020 Österreich weiß
Weingut Pfaffl
Zweigelt, Merlot, Cab. Sauv. Excellent, Pfaffl
2020 Österreich rot

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Ein Veltliner, der sich "Weinviertel DAC" nennen will, muss trocken mit maximal 6 g Restzucker pro Liter sein und darf nicht im Holzfass ausgebaut sein, um seinen frischen Charakter zu erhalten. Auch die typisch hell- bis grüngelbe Farbe und der fruchtig-würzige Geschmack, der so genannte "Veltliner-Pfefferl", werden jedes Jahr von einem strengen Verkostungsgremium überprüft. Die besten Veltliner, aber auch brillante Rieslinge mit mineralischer Finesse und tiefer Würze, wachsen im Westen des Weinviertels zwischen Retz und Röschitz, wo das liebliche Hügelland zwischen Donau und tschechischer Grenze mit seinen sich abwechselnden Weingärten und Kornfeldern wie gemalt wirkt.