DER WEIN DES MONATS Februar
Leuchtende Seide

Die Geschichte Siziliens als begehrte Rotweininsel ist noch jung. Es ist gerade mal ein Vierteljahrhundert her, als eine bis dato unbekannte Rotweinrebe bei einigen hochkarätigen Blindproben die norditalienische Konkurrenz düpierte. Nero d’Avola verfügt über zwei Eigenschaften, die ihn von der oftmals rustikalen Art südlicher Rebsorten unterscheidet. Seine Tannine sind von vollendet seidiger Textur. Und die lebendige Ausstrahlung ermöglicht ein ungemein breites Fruchtspektrum. 

Besonders in den Hochlagen der Provinz Trapani im Westen Siziliens kann Nero d‘Avola seine Stärken voll ausspielen. Dort befinden sich die Weinberge von Baglio Gibellina. Chefönologe Maurizio Biscardo ist ein Meister des Spiels zwischen Fruchtsüße und Lebendigkeit, leuchtender Seide und wohliger Wärme. Volle zwei Jahre reifte die Riserva »Macà« in teils neuen, teils bereits mehrfach belegten Barriques. Der Wein gewinnt dadurch immens an Struktur und Tiefe, verliert aber nichts von seinem Facettenreichtum.

— Gotthard Scholz


Die Sensorik:
Einladend rotfruchtig umspielt der Duft die Nase mit Kornel- Kirschen, Himbeeren und Maulbeeren. Dann gesellen sich feine Noten von Vanille, Espresso und Thymian hinzu. Am Gaumen überzeugen saftige Fruchtnoten, denen es über die gesamte Länge gelingt, den würzigen, superseidigen Einfluss des Barriques in einer stimmigen Balance zu halten. Ein Wein mit grandiosem Mundgefühl!

Allergene enthält Sulfite
Farbe rot
Ausbauart Stahltank, Barrique (24 Monate)
Passt zu Lammsuppe, Couscous Trapani, Schokoladenmalheur
Qualität DOC
Rebsorte Nero d'Avola
Restzucker 7,0 g / Liter
Säure 5,8 g / Liter
Verschlussart Naturkorken
Weintyp Rotwein
genießen bis 2023
optimale Trinktemperatur 16-18 °C
Herkunftsland Italien
Region Sizilien
Jahrgang 2018
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Hersteller / Abfüller Baglio Gibellina Srl, via Avv. G. Ceola, 20, IT-37047 San Bonifacio (Vr)

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Italien und Wein – das lässt sich faktisch nicht trennen. Italien ist nicht nur eine der ältesten Weinregionen Europas, es ist der größte Weinproduzent der Welt. Das bedeutet keineswegs, dass hier gleichförmige und unbedeutende Massenware produziert wird. 

Allein schon die zahlreichen Regionen mit ganz unterschiedlichen Voraussetzungen garantieren eine große geschmackliche Vielfalt. Aus Italien importieren wir für Sie hochwertige Weine, wie den berühmten Nero d’Avola oder Wein aus Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo oder Sangiovese. Lassen Sie sich inspirieren!

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Bis vor wenigen Jahren schlummerte der Weingigant Sizilien seelenruhig vor sich hin. Produziert wurden in aller Regel Massen- und Verschnittweine für die norditalienischen "Weinfabriken" oder Marsala-Süßwein für die Kochtöpfe und Pfannen dieser Welt. Dabei bietet die uralte Kulturinsel prachtvolle Voraussetzungen für die Erzeugung großartiger Gewächse: vulkanische Böden, mediterranes Klima, zahlreiche Hügel- und Hanglagen und hochwertigste einheimische Rebsorten, wie zum Beispiel Nero d’Avola. Letzterer ist dann auch einer der führenden Vertreter der sizilianischen Wein-Renaissance, die eine Avantgarde erstklassiger Erzeuger losgetreten hat. Sie brilliert vor allem im Rotwein-Bereich mit Weinen von Weltrang, die wegen ihrer weichen, aber zugleich vollmundigen, würzigen Art mit viel Tiefgang immer mehr Anhänger finden – und auch wir sind vom Sizilien-Fieber gepackt.

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Sizilianisches Beben: Baglio Gibellina

Dort wo einst Gibellina stand, hat der große Alberto Burri ein monumentales Kunstwerk geschaffen: Große Betonquader schmiegen sich an den Hang, dazwischen zeichnen sich originalgetreu die Gassen des alten Dorfes ab. Nach dem Erdbeben von 1968 wurde Nuovo Gibellina erschaffen. Dessen einzige architektonische Perle ist ein markantes Gebäude im alten sizilianischen Baglio-Stil, das etwas abseits des Ortes auf einem Hügel thront. Ein großer Innenhof öffnet sich malerisch zu den Weinbergen. Hier haben die Brüder Martino und Maurizio Biscardo mit ihrem Projekt Baglio Gibellina ein Zuhause gefunden.

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