
Super-Sangioveses vom Feinsten!
I Sodi, Valdonica, Amantis
Drei rote Herzblutweine aus der Toskana gilt es heute zu präsentieren, die Maßstäbe setzen für des Italieners liebste Rotweintraube: Sangiovese.
Die Sangiovestraube ist von alters her Italiens wichtigste Rotweinrebe, fungiert als Identitätsstifter einer ganzen Nation und trägt ob ihrer Verwurzelung in Römerzeiten zurecht ihren Namen "Blut des Jupiters". Die ungebrochene Beliebtheit kommt nicht von ungefähr: Ein gelungener Sangiovese ist einerseits würzig und mit schöner Frucht gesegnet, andererseits hat er meist ein präsentes Tannin und eine feine, lebhafte Säure, so dass er nie satt macht und auch beim Verdauen üppiger Nudelplatten oder größerer Fleischmengen gute Dienste leistet. Die wohl bekanntesten sangiovese-basierten Weine sind die Chianti Classicos aus der Toskana, dem klassischen Kernland der Traube. Neu hinzugekommen als Hotspot für grandiose Sangio veses ist seit etlichen Jahren die toskanische Küstenregion Maremma: War dies früher sumpfiges, malariaverseuchtes Abschiebeland für Bösewichter ist die Maremma heute nach Trockenlegung und Kultivierung Heimstatt für einige der ganz großen Rotweine der Welt.
Und da die Sangiovesetraube nicht nur das "Blut des Jupiters", sondern neben dem Pinot Noir auch meine rote Herzbluttraube ist, freue ich mich ganz besonders, Ihnen an dieser Stelle unsere drei derzeit spannendsten und faszinierendsten Weine aus dieser Rebsorte vorstellen zu dürfen: Eine grandiose Riserva vom Chianti-Classico-Vorzeigebetrieb I Sodi, einen biodynamisch erzeugten, von jungfräulichen Böden stammenden Tropfen von Shooting Star und Robert-Parker-Liebling Valdonica und den einfach nur unfassbar großartigen und perfekten Amantis vom Sangiovese-Papst Paolo Vagaggini. Der Mann ist önologischer Berater einiger der führenden Brunello-Weingüter (u.a. unseres Kult-Erzeugers La Togata) und gilt als weltweit renommiertester Sangiovese-Experte. Vor allem Valdonica und Amantis machen deutlich, warum sich die Maremma zur Pilgerstätte für Rotweinenthu siasten entwickelt hat – nur dass meine Herzblut-Sangioveses im Gegensatz zu den Kultweinen der Toskana wie Ornellaia oder Sassicaia noch überaus erschwinglich sind.
Tipp: Genießen Sie diese drei Weine nicht zu warm – und vor allem auch dann, wenn Sie saftige Ribeye-Steaks oder würziges Lammkarrée auf den Grill werfen. Die können das ab!
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Juni 2018)