Von den blauen Bergen kommen wir…

Blaauwklippen Agricultural Estates

Winzer Rolf Zeitvogel schaut in nicht nur in den blauen Himmel und zu den Bergen hinüber, sondern geht dem Weinbau auf den Grund… Rolf Zeitvogel, im badischen Sinzheim geboren und im elterlichen Weinbaubetrieb aufgewachsen, ist seit 2003 Kellermeister und General Manager (dt. Chef) von Blaauwklippen. Er hat sich für diesen Ort aus einem klaren Grund entschieden: "Dieses einmalige Terroir." Die blau schimmernden Berge im Hintergrund des idyllisch gelegen Weingutes gaben ihm nicht nur den Namen, "sondern auch einen mineralisch geprägten Boden – der Granit macht den Unterschied."

Der 48-Jährige Zeitvogel nennt ihn "Geschmackslieferant". Und ganz nebenbei ist Granit ein exzellenter Wärmespeicher. Mit den Dingen arbeiten, die vor Ort einfach da sind; der Natur ihre Zeit geben – diese Grundsätze führten vor gut 12 Jahren zur Entscheidung, keine Zuchthefen zum Start der Gärung einzusetzen: "Wozu? Natürliche Hefen sitzen auf den Trauben, die regeln das von ganz alleine", sagt Zeitvogel. Blaauwklippen gehört zu den drei ältesten Weingütern Südafrikas. Vor genau 333 Jahren gründete der aus den Niederlanden stammende Gerrit Jansz Visser (dt. Fischer) das Weingut. "Sie spüren diese Tradition überall", erzählt Zeitvogel, "zum Beispiel bei unseren Teams in den Weinbergen: Manche Familien arbeiten hier seit mehreren Generationen." Die Schönheit des Ortes ist daran sicher nicht ganz unschuldig: Atemberaubende Landschaft, angenehme Wärme und der gedeihliche Boden führen fast logisch zum Namen der besten Lage: Paradyskloof. Und der brillante 2014er Jahrgang hat noch mehr an Feinheit und Eleganz gewonnen. Paradiesische Verhältnisse – jetzt auch in Ihrem Weinglas!

Und weil die Welt des Genusses noch größer und schöner ist, freuen wir uns ganz besonders, Ihnen heute drei neue Gins vorstellen zu können, die auf Blaauwklippen mit einer traditionellen kupfernen Brennkolonne nach alter Brennerkunst hergestellt werden. Freuen Sie sich auf eine einzigartige Aromenwelt, die so nur aus Südafrika kommen kann!

Wendelin Niedlich
(WEIN NEWS Dezember 2017)