
Zuflucht für die Sinne
Auf der Finca El Refugio finden Tempranillo und Syrah ein neues, durch und durch gegenwärtiges Zuhause.
Irgendwo in den ewigen Weiten Kastiliens zwischen Valencia und Madrid. Wie ein Raumschiff gelandet. Umgeben von nichts als den eigenen, biologisch bewirtschafteten Weinreben. El Refugio, wie wahr! Das ist das Schöne an Spanien. Da fängt man einfach mal an und haut großartige Weine raus. Das Herz des Weinguts ist Benjamin Galisteo. Macht alles, ist begeistert und kann begeistern.
"Wo keine Tradition existiert, ist viel Raum für Gegenwart", sagt der Önologe. "Wir machen keine Weine, die uns ein Statut vorschreibt. Sondern Herzensweine." Dabei hält sich El Refugio an die Regel "Vereinfache zum Maximum": wenige Zutaten, davon aber die besten. Sie erzeugen rebsortenreine Weine. Sie arbeiten den jeweiligen Fruchtcharakter der Traube erkennbar und wunderschön heraus. Und stützen diese Frucht durch die zartschokoladige Würze des Barriques. Selten haben wir einen so strahlenden Tempranillo getrunken wie den "Legado", nur dezent vom Holz geküsst. Die mediterrane Edelrebe Syrah verbrachte ein Jahr in französischer und amerika-nischer Eiche. Der Wein hat diese souveräne Art, die selbst in einer stylischen Weinbar in der Hamburger Hafencity die Zeit für einen Moment stillstehen lässt. Willkommen im Zufluchtsort!
— Gotthard Scholz
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