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Verschiedene Weinsorten in edlen Gläsern präsentiert

Der Genuss, der aus der Kälte kam

Bodegas Vegamar

Zugegeben, der Spanier als solcher versteht etwas anderes unter "Cool Climate" als z.B. der leidgeprüfte Norddeutsche. Aber wenn Weine in Spanien Höhenluft schnuppern und das grandiose Spannungsfeld zwischen Tageswärme und Nachtabkühlung nutzen können, dann kann etwas Großes entstehen – wie im Fall der Bodegas Vegamar.

Wenn es in einem abgelegenen Tal eine Autostunde nordwestlich von Valencia keinen Winzer im Umkreis von 30 Kilometern gibt, kann es hier trotzdem ein gigantisches Potenzial für erstklassige, spannungsreiche Weine geben. Das erkannten messerscharf die hochdekorierten Önologen Maria Paz Quilez, Pablo Ossirio und Joaquín Fernández, als sie 1999 das Weingut Vegamar gründeten. Hier schützen die Berge rund herum die Reben vor Frost. Es fällt genau die richtige Menge Regen zur richtigen Zeit. Und es weht so viel Wind, dass die Trauben auf natürliche Weise kerngesund bleiben. Licht, Wärme und Höhenluft ergänzen sich so perfekt: Sie sorgen für das im Weinbau so bezeichnete "Cool Climate".

Das Ergebnis: Kraftvolle Weine mit Würze und Substanz, die aber dennoch elegant und frisch über die Zunge rollen. Mit besonderer Sorgfalt kümmern sich die drei Winzer aus den blauen Bergen um die heimische Sorte Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet), die hier zu höchster Vollendung gelangt, schmähen aber auch nicht die internationalen Stars Sauvignon Blanc und Syrah. Zudem entschloss sich Joaquín Fernández, nur die Hälfte der zur Verfügung stehenden 100 Hektar für den Weinbau zu nutzen. Das restliche Gebiet beließ man als organisch gewachsenen Laubwald – mit einer wunderbaren Artenvielfalt an gefiederten Freunden. Diese fressen Insekten, die den Weinreben schaden würden. So schließt sich der Naturkreis. Klar, dass bei Vegamar nur organisch gedüngt wird, dass potenzielle Pflanzenschädlinge naturschonend mit Pheromonfallen ausgetrickst und nicht etwa mit Pestiziden traktiert werden. Und die Erträge? Sind hier so niedrig gehalten, um optimale Weinqualitäten zu erzielen, dass man eigentlich davon ausgehen müsste, dass die Weine ein kleines Vermögen kosten.

Stattdessen: Wahre Freundschaftspreise für diese echt coolen, frühlingsfrischen Tropfen aus den Valencia Highlands, allzumal jetzt im April. Unsere Empfehlung: Schlagen Sie zu!

Gerd Rindchen und Wendelin Niedlich
(WEIN NEWS April 2018)