
Walter SKOFF is back in town!
Walter Skoff
Die Sauvignon-Blanc-Ikone aus der Steiermark gibt sich die Ehre.
Über viele Jahre gehörten die funkelnden kleinen Gesamtkunstwerke des südsteirischen Sauvignon-Magiers Walter Skoff so untrennbar ins Rindchen-Sortiment wie süßer Senf zur Weißwurst. Doch dann kamen ein paar knappe Ernten in der Steiermark, der Maestro drehte beherzt an der Preisschraube und die Skoff’schen Gewächse drifteten ab in eine Kategorie, in der sich bevorzugt die Yachtausrüster russischer Oligarchen, luxuriöse Restaurants in Kampen oder Kitzbühel sowie die Grandhotels der Großstädte bedienen. Aber manchmal wenden sich die Dinge ja auch zum Guten: Jetzt gab es mal wieder eine ordentliche steirische Ernte in überdies grandioser Qualität, sodass Sir Walter gnädig Gesprächsbereitschaft signalisierte. Seine Weine sind und bleiben nun mal ganz großartig und da wir nur bedingt nachtragend sind, können auch Sie sich fürderhin wieder an einer Auswahl der Skoff’schen Kreszenzen zu zwar nicht nachgeschmissenen, aber der Qualität sehr angemessenen Preisen erfreuen.
Walter Skoff, der daheim den Beinamen "Der König des Sauvignon" trägt, hat mit seinem Weingut eine eindrucksvolle Leistung hingelegt: Vor über 34 Jahren waren es ganze zwei Hektar Weinreben, die er von seinem Vater übernehmen konnte. Mittlerweile verfügt er über einen stattlichen Rebbesitz von über 60 Hektar in den absoluten Sahnelagen der Südsteiermark. Die perfekt gepflegten Weinberge sind ertragsreduziert und ergeben kerngesunde, aromenstrotzende Trauben, der Keller ist picobello eingerichtet und bietet beste Voraussetzungen zur Erzeugung großartiger Weine. Hauptspielwiese des Gutes ist der Sauvignon Blanc, wobei zwei Weine herausragen: Der ultra-klassische Sauvignon Südsteiermark DAC, der in dieser Kategorie den Maßstab markiert. Und die rare "Privat Selektion", für die Walter Jahr um Jahr in seinen Keller hinabsteigt, um aus den besten Fässern seine Premium-Cuvée zu komponieren. Und dann gibt es noch einen weiteren Wein, mit dem Walter Skoff einen Mega-Trend gesetzt hat: Sein Gelber Muskateller gerät in guten Jahren so bezaubernd schön, dass es mittlerweile der Kult-Aperitif in den Weinbars von Wien ist.
Wer ihn probiert hat, ahnt: "So deppert san’s doch net, die Ösis!"
Gerd Rindchen
WEIN NEWS September 2019