Der König des Primitivo

Colle al Vento, Tenuta Giustini und Vigneti Reale

Der Primitivo di Manduria ist der Grand Cru  unter den süditalienischen Kaminweinen.

Erfolg kommt ja bekanntlich über Nacht. Vorausgesetzt, man ist hellwach und verschläft die Chance nicht. Dass der lange auf den Erfolg warten musste, kann man sich heute schwerlich vorstellen. Er gilt schlicht als die italienische Rebsorte der Stunde und das lässt sich am "Pacato" von Colle al Vento auch unschwer nachvollziehen: soviel superreife beerige Frucht, soviel schokoladige Würze und dazu dieses umwerfende samtene Mundgefühl – Primitivo entfacht einfach ein Kaminfeuer am Gaumen.

Die Rebsorte gibt es schon seit Menschengedenken in . Doch nur die Winzer von Manduria im Salento, dem italienischen Stiefelabsatz, haben früh bemerkt, was für einen Schatz sie in Händen halten. Bereits in den Siebziger Jahre erlangte der Weinort den Status einer geschützten Herkunftsbezeichnung: Primitivo di Manduria DOC. Als Wissenschaftler um die Jahrtausendwende feststellten, dass die Rebsorte identisch ist mit der in den USA gefeierten Zinfandel, geriet Manduria völlig verdient in den Focus. Während andere in Apulien versuchten, ihren schlichten Primitivo als Zinfandel zu vermarkten, war man in Manduria bereit für den eigenen Erfolg: Ein Stern war geboren.   

Dank höchster Standards hat der Primitivo di Manduria seine Ausnahmestellung behauptet. "Ein Großteil unserer Weinberge liegt eigentlich im geschützten Herkunftsgebiet", sagt Salvatore Papadopoli, Junior-Chef der Tenuta Giustini. "Aber nur die absolute Topqualität ist gut genug für unser Flaggschiff AD HOC. Wenn ’Primitivo di Manduria DOC" auf der Flasche steht, dann soll der Kunde sicher sein, einen süditalienischen Grand Cru im Glas zu haben!" Ad hoc bedeutet im Lateinischen "für diesen Augenblick", – und so Sie sich gerade in einer meditativen Stimmung befinden, dann gibt es keinen besseren Wein dazu. 

Die Strahlwirkung von Manduria blieb auch den Brüdern Reale nicht verborgen, die für uns zu den ganz Großen des Salento zählen. Ihre Heimat ist das rund 50 km von Manduria entfernte Lecce. Vor einigen Jahren konnten sie sich eine Parzelle mit uralten, noch in der traditionellen Buschform  Alberello wachsenden Rebstöcken im absoluten Herzstück von Manduria sichern. Hier entsteht der "Gloria", einer der weithin sichtbaren Leuchttürme süditalienischer Weinkunst. Nach zwölf Monaten Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche umgibt er Ihren Gaumen wahrlich mit einem Glorienschein.

Wann, wenn nicht jetzt, ist der Zeitpunkt, um Ihre Primitivo-Erfahrung mit dem König von Manduria auf das nächste Genuss-Level zu heben?

Gotthard Scholz
WEIN NEWS Dezember 2019