
Gerds Welt - Weingläser "vinieren"
Unsere Gäste wundern sich meistens, wenn ich vor dem Einschenken des ersten Schlucks ein großes Gewese am Tisch veranstalte und einen Schluck Wein erst einmal in allen Gläsern herumschwenke. Aber das hat einen triftigen Grund: Ihr Wein schmeckt einfach besser, wenn Sie Ihre Gläser vor der ersten Benutzung am Tisch "vinieren".
Und so funktioniert es: Schenken Sie einen kleinen Schluck Wein in das erste Glas. Drehen Sie nun das Glas mit dem Wein einmal komplett um die eigene Achse, bis die Glaswände vollständig mit Wein benetzt sind. Gießen Sie nun den Wein ins nächste Glas. Wenn alle Gläser so "viniert" sind, schenken Sie den Wein ein.
Das ist deshalb so wichtig, weil der Geschmack erstmals über die Nase mit aufgenommen wird und nach dem Vinieren das Glas bereits nach dem Wein duftet. Vergleichen Sie mal den Duft eines frisch eingeschenkten Weines in einem vinierten und in einem unvinierten Glas, das einfach so aus dem Schrank oder dem Regal kommt: Ich bin sicher, Sie werden ziemlich überrascht sein!
Es grüßt Sie herzlich
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Mai 2014)