
Restaurant Schwein - Schwein à la Schwein
Laut dem chinesischen Kalender hat im Februar das Jahr des Schweins begonnen. Ich bin mir zwar nicht ganz sicher, ob die fernöstlichen Astrologen derzeit auch schon das angesagte Restaurant in Berlin-Charlottenburg im Kopf hatten, aber zumindest wird der März zum Monat des Schweins für genussaffine Rindchen-Kunden. Denn ab dem 1. März wird in dem mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichneten Genusstempel ein fulminantes Menü mit außergewöhnlichen, von Sommelier Simone Batolini fein abgestimmten Weinen kredenzt. Das zarte Landschwein im Hauptgang lässt den Restaurantnamen zum Programm werden und schlägt schon mit dem ersten Bissen sinnesbetörende Funken am Gaumen - dazu der geniale, leicht unkonventionelle Blaufränkisch vom neuen Leithaberger Kultweingut Tinhof entzündet dann die ganze Feuerwerksbatterie.
Die Philosophie von Gastgeber David Monnie bleibt stets der Mix aus kulinarischem Genuss auf hohem Niveau gepaart mit der für Berlin so typischen souveränen Leichtigkeit. Dabei setzt Küchenchef Christopher Kümper konsequent auf regionale Produkte und internationale Stilistik, die ganz im Sinne des "Nose to Tail"-Gedankens auch jenseits des Filets für Gaumenfreuden sorgt. Zu Recht wurde er hierfür 2017 von den Berliner Meisterköchen zum "Aufsteiger des Jahres" gekürt. Nach unserem erfolgreichen Debüt im letzten Jahr freuen wir uns sehr, Ihnen auch in diesem Jahr wieder ein spannendes Weinmenü im Schwein präsentieren zu dürfen.
Rober Peters
Das Menü und die Weine:
2017 Sauvignon Blanc "Riffalk", Weingut Gabel, Pfalz
Räucheraal mit Kartoffel und Lauch
2016 Silvaner, "Casteller Kugelspiel", Fürstlich Castell’sches Domänenamt, Franken
Sellerie BBQ mit Meerrettich
2015 Blaufränkisch DAC Leithaberg, Weingut Tinhof, Burgenland, Österreich
Landschwein mit Spinat und Sesam
Madeira Reserve Dry, 5 years, Borges
Topfen, Blutorange, Yuzu
Auf Wunsch wird Ihnen gerne eine geschmackvolle vegetarische Version des Menüs zusammengestellt - natürlich ebenfalls fein abgestimmt auf die korrespondierenden Weine.
98,00 € pro Person inklusive begleitender Weine und einer Flasche Wasser
Zum Abschluss noch einen Euro fürs Phrasenschwein - wir empfehlen dringend: Wer Schwein haben möchte, sollte rechtzeitig reservieren.
Direkt reservieren mit dem Stichwort "Rindchen-Menü" im:
Schwein
Mommsenstraße 63
10629 Berlin
Reservierung (wird empfohlen) unter rindchen
Tel.: 030 / 24 35 62 82
Öffnungszeiten:
Mo – Sa, ab 18 Uhr bis Open End, So Ruhetag
Internet: www.schwein.online