Alentejo
In einem Land, das die Saudade zu einer Art Leitkultur erhoben hat, ist der Alentejo wohl deren Inbegriff: Diese spezifisch portugiesische Form des Weltschmerzes, die sich kaum übersetzen lässt und eine nostalgische Sehnsucht nach dem Verlorenen beschreibt, trifft im riesigen Gebiet zwischen Lissabon und der Algarve, zwischen der Westküste Europas und der spanischen Grenze, auf seine landschaftliche und kulturelle Entsprechung. Das ehemals bitterarme Portugal wird bestimmt durch riesige Kornfelder und nicht minder große Korkeichenwälder (die Hälfte der weltweiten Korkproduktion stammt aus dem Alentejo), in denen die Zeit stehengeblieben zu sein scheint.
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Dies ist allerdings mitnichten der Fall: In den letzten Jahrzehnten haben sich mithilfe der EU und einer umfassenden Modernisierung einige überaus engagierte Winzer hervorgetan und beweisen seitdem, dass man im Alentejo nicht nur gute Verschlüsse für Weinflaschen herstellen kann, sondern auch qualitativ absolut beeindruckenden Inhalt. Reife rote Früchte und eine ungeheure Sanftheit zeichnen die besten Weine der Region aus, die eine fast sehnsüchtige, tiefe Wärme verströmen: Saudade eben.