
Kleinood - die Shirazkönige vom Tamboerskloof
Kleinood
Gerard de Villiers hatte schon einige der bedeutendsten Weingüter Südafrikas konstruiert, designt und beraten, bis er sich vor einigen Jahren seinen Traum erfüllte: Sich auf 10 Hektar erstrangiger Weinbergslagen in den Helderberg Mountains an die Produktion eines der weltbesten Shiraz- Weine heranzutasten.
Dazu ist ihm kein Aufwand zu hoch: Die Parzellen sind maximal einen halben Hektar groß und mit den besten französischen Shiraz-Klonen bepflanzt. Um den Wein noch komplexer zu machen, werden in geringem Umfang auch Mourvedre und Viognier angebaut, die in Kleinstmengen die Cuvée bereichern.
Die Erträge sind superniedrig, alle, von Hand geernteten Beeren werden manuell auf einem Sortierband nachselektiert. Der Ausbau erfolgt in neuen und einjährigen Barriques. Mit dem Toskaner Antonio Antonini hat sich Gerard de Villiers überdies einen der wichtigsten und einflussreichsten Önologen der Welt beratend mit ins Boot geholt.
Der Wein
2005 Tamboerskloof Shiraz
Das Ergebnis ist von frappierender sinnlicher Perfektion: Tiefdunkel, mit überwältigender Nase nach Pflaumen, Rumtopf und roten Beerenfrüchten, einem Hauch weißen Pfeffers, im Mund unglaublich noble, dichtgewobene Tannine, ein den Gaumen völlig auskleidendes und im schönsten Sinne betörendes Geschmackserlebnis.
Von Südafrikas "Wein-Bibel", dem Platter, wurde der Tamboerskloof Shiraz mit viereinhalb von fünf möglichen Sternen ausgezeichnet und ist damit bereits jetzt einer der am höchsten bewerteten Rotweine Südafrikas!