Toskanische Entdeckungen

Weingüter Poggio Nicchiaia und Panzanello

Italien ist das Land unserer Sehnsüchte. Zwei besonders schöne Gewächse haben wir im traditionellen Weinbauherzen des Landes gefunden.

Schon seit vielen Jahren war es mein Wunsch, für Sie den perfekten toskanischen zu importieren, wobei dafür stets nur eine Rebsorte in Frage kam: Die Vermentino-Traube, die hier in den küstennahen Gebieten besonders rassige, lebendige und mineralische Weine ergibt. Auf einer Weinmesse in Hongkong lernte ich letztes Jahr den Winzer Fabio Durante kennen: Ein Mann, der lange in der großen Weinindustrie gearbeitet hat und sich mit der Gründung des Weingutes Poggio Nicchiaia in einer der schönsten Naturlandschaften Italiens einen Lebenstraum erfüllt hat. Mit leuchtenden Augen berichtete er von seinen Vermentino-Rebstöcken, gepflanzt in den höchsten Lagen des Gutes, die 2014 ihre erste Ernte erbringen würden. Als er mir den Wein ein halbes Jahr später voller Stolz in Verona präsentierte, wusste ich: Wir sind für Sie am Ziel angelangt – mehr Vermentino geht nicht!

Viele von Ihnen, die regelmäßig auf unserer jährlichen Weinmesse zu Gast sind, kennen den gewichtigen Winzer Andrea Sommaruga. Der sympathische Ex-Banker, der durch ein paar geerbte Rebstöcke von der Oma in Panzanello im Herzen des Chianti Classico zum leidenschaftlichen Winzer konvertierte, begeistert seit gut 15 Jahren die Toskanafraktion unter Ihnen mit edlem Chianti Classico und noch edlerer Riserva. Nun hat er sein Sortiment nach unten abgerundet: mit einem grundsoliden, ehrlichen, herzhaften Chianti "Normalo". Im Vergleich zu seinen Classico- Weinen ist dieser Chianti fruchtbetonter, leichter, verspielter. Aber gerade das macht ihn zu einem herrlich unkomplizierten Begleiter.

Gerd Rindchen

(WEIN NEWS Juni 2015)