Jurassic TERROIR

Château Vitallis

Ist das Leben zu kompliziert, verlass Dich einfach auf Rindchen's Weinkontor – die beste Suchmaschine für Weine aus dem !

Im Mittleren Osten , da wo die Schweiz sich ein wenig reinhängt, existiert zwischen Dijon und Lyon eine Weinregion, die sich das Leben nicht gerade einfach macht: Das Burgund hat fünf Unterregionen, wobei jede davon ca. 60 verschiedene Bodentypen nachweist. 10.000 Winzer bewirtschaften 40.000 Hektar, meist nur ein, zwei Hektar im Nebenerwerb – das Wort TERROIR (mein Boden, mein Hang, mein Wind, meine Luft, mein Regen, meine Hände) wird von französischen Winzern stets in Riesenlettern buchstabiert. Die Klassifizierung ist so kompliziert, dass selbst weinverliebte Experten die Lust verlieren, sich damit wirklich zu beschäftigen (wenn man die Regeln endlich verstanden hat, kommt immer eine ganz Latte von Ausnahmen, gekennzeichnet mit den Worten: "aber", "allerdings nicht", "nur wenn dann"). Merken Sie sich also das Wesentliche: Das ökonomische Mantra "Massenproduktion, Stückkostensenkung, Produktivitätsoptimierung" hat hier einfach keinen Platz – das Burgund steht für individuelle Weine. Und Rindchen's Weinkontor hat einen der 10.000 für Sie ausgeguckt, der ganz hinreißende Weine macht.

Brigitte und Denis Dutron bewirtschaften rund um das Örtchen Fuissé bei Mâcon 13 Hektar – das ist bei einem mittleren australischen Winzer nur die Größe des Maschinen-Parkplatzes, aber im Burgund schon ganz ordentlich. "Wir leben hier Geschichte und Tradition: Unser Weingut gibt es seit 1885, die ältesten Reben stehen seit 70 Jahren an ihrem Platz." Er hätte auch von den Zisterzienser-Mönchen erzählen können, die im Mittelalter die Weinkultur (und die komplizierte Klassifizierung) vorangetrieben haben. Oder vom Sonnenkönig Ludwig XIV., der gerne dem Burgunder zusprach und zahlreiche Dekrete zur Verbesserung seines Lieblingsweines verfasste. Hat er aber nicht. Denis Dutron holt noch viel weiter aus. Das TERROIR: "Unsere Sediment-Böden stammen aus der Jura-Zeit vor 175 Millionen Jahren", entwickelt Dutron. Es handelt sich vorwiegend um Mergel (eine Mischung aus Lehm und Kalk), "die eine große Vielfalt an Weinen ermöglicht und insbesondere der -Rebe optimale Bedingungen bietet." Der besondere Stolz des Weingutes stammt aus der Appellation Pouilly-Fuissé. Bei diesem Wein wird das Verfahren der Bâton nage (Hefesatzlagerung) angewendet: Der Wein verbleibt nach der Gärung auf der Hefe und diese wird immer wieder aufgerührt. Diese aufwändige Methode vermindert die Aufnahme von Tanninen aus dem Holz und verleiht einen großartigen Schmelz.

Klingt alles zu kompliziert? Kümmern Sie sich nicht drum – genießen Sie einfach diese großartigen Weine!

Wendelin Niedlich
(WEIN NEWS Dezember 2015)