
Faszination Sangiovese
Weingut Panzanello, Azienda Agricola Amantis, La Murola
Sangiovese: Taktgeber einer großartigen Genusskultur
Die Sangiovesetraube ist Italiens wichtigste Rotweinrebe und Identitätsstifter einer ganzen Nation. Geht es um Pizza oder Pasta, steht ein Brasato auf dem Tisch oder werden zarte Lammkoteletts gegrillt: Ein Sangiovese ist stets die erste Wahl. Das hat gute Gründe: Ein gelungener Sangiovese ist einerseits würzig und mit schöner Frucht gesegnet, andererseits hat er meist ein präsentes Tannin und eine feine, lebhafte Säure, sodass er nie satt macht und auch beim Verdauen üppiger Nudelplatten oder größerer Fleischmengen gute Dienste leistet. Die bekanntesten Sangiovese-basierten Weine sind Chianti, Chianti Classico und Brunello di Montalcino. Aber auch außerhalb dieser Herkunftsgebiete und nicht nur in der Toskana, sondern auch in der Emilia Romagna und den Marken gibt es fantastische Sangiovese zu entdecken und zu genießen. Daher lade ich Sie herzlich ein: Begleiten Sie mich auf einer spannenden Weinreise in das Herz Italiens!
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS November 2014)