
Die Formgeberin
Mit ihrer Rindchen-exklusiven "Jana"-Linie sorgt Jana Hauck
für Furore im Glas.
Das Töchterchen saust standesgemäß mit einem
Traktor-Bobby Car über den Hof. Früh übt sich.
Aber wer weiß, vielleicht wird sie auch ganz
andere Wege beschreiten. Wie ihre Mutter, deren
akademische Karriere sie bis nach Kairo führte,
bevor sie schließlich vor acht Jahren ins Familienweingut einstieg. Seitdem hat Jana Hauck
behutsam aber bestimmt den Weinen ihren
Stempel aufgedrückt.
Besonders der Silvaner ist für Jana Hauck
Herzenssache, wird er doch ihrer Meinung nach
zu Unrecht unterschätzt: "Die ausgeprägte
Steinfrucht und die feine Mineralität – das ist so
gar nicht Mainstream und eine echte Alternative
zu meinen geliebten Burgundern." Weinmachen
heißt für die Bermersheimerin, die bestmögliche
Form zu finden. "Für mich ist das Barrique beim
Formgeben einfach genial, gerade um Burgundern eine vollendete Korsage zu geben", sagt sie. "Es geht mir dabei nicht um zusätzliche Aromen,
sondern um Struktur und Ausdruck." Von
beidem hat ihr herausragender Grauburgunder im Übermaß.
Ebenfalls im Barrique reifte – und zwar über ein
Jahr – ihr neuester Geniestreich. Der "Nero" schillert in seinen süßen Fruchtfarben, die sich
dank des Holzeinflusses und der angenehmen
Frische unglaublich seidig und lebendig über den
Gaumen bewegen. "Leicht gekühlt für mich der
Wein zum Brunch oder warmen Spätsommerabenden", beschreibt Jana Hauck ihre Grundidee. Um
dann doch einmal nachzuschauen, wohin Tochter
und Traktor verschwunden sind.
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