Verschiedene Weinsorten in edlen Gläsern präsentiert

Casa Silva - Chiles Weingut des Jahrhunderts

Weingut: Casa Silva

Casa Silva wurde von der Fachzeitschrift VITI S zu "Chiles meistprämiertem Weingut des 21. Jahrhunderts" gekürt! Grund genug also, einmal rüberzufliegen und das chilenische Weinwunder vor Ort selbst in Augenschein zu nehmen.

Weinreben, wohin das Auge reicht: Über 1000 Hektar Rebfläche nennt die Winzerfamilie Silva stolz ihr Eigen. Für Europa wäre das riesig – in reicht das quantitativ gerade mal für Platz 15 unter den Weinerzeugern des Landes. Aber qualitativ macht den Silvas niemand etwas vor: In der Summe der internationalen Auszeichnungen und Punktewertungen von Weinkritikern und Weinzeitschriften ist das Weingut seit gut 20 Jahren die unumstrittene Nummer 1 im Lande. Dabei füllen die Silvas erst seit 1996 Wein in Flaschen. Aber von dem Moment an, als die Entscheidung gefallen war, gingen sie es generalstabsmäßig an und überließen nichts dem Zufall.

Die besten Geologen Chiles wurden engagiert, um alle Bodenformationen im Besitz der Familie akribisch zu analysieren. Rebenspezialisten wurden beauftragt, das Gedeihen der einzelnen Traubensorten auf den verschiedenen Terroirs zu erforschen. Seit über 25 Jahren und kontinuierlich bis heute läuft dieses ehrgeizige Qualitätsoptimie- rungsprogramm in den Weinbergen. Dabei erhalten nur die besten Weine das Casa Silva Etikett, der Rest wird im Fass an chilenische Großkellereien verkauft. Vier Spitzenterroirs haben sich im Laufe der Zeit herauskristalli- siert: Los Lingues, wo Carménère und Cabernet vorzüglich gedeihen. Lolol, eine der bedeutendsten Rotweinregionen des Landes. Angostura, die Wiege des Weingutes, wo bis zu 110 Jahre alte, wertvolle Rebstöcke vor allem aus der weißen Sorte Sémillon wurzeln. Und Paredones an der Küste jenseits der Kordillerenlinie, wo mit dem Sauvignon Blanc "Cool Coast" (auch im Rindchen-Sortiment) einer der bedeutendsten Weißweine Südamerikas gedeiht.

Im gepflegten, perfekt ausgestatten Keller sorgt der qualitätsbesessene Winemaker Juan Francisco Calderón dafür, dass aus dem wertvollen Lesegut auch die optimalen Weine entstehen. Schonende Pressung und der sorgfältige Ausbau in klimatisierten Kellern, die mit vorzüglich gepflegten Barriques und Tonneaus ausgestattet sind, sorgen dafür, dass die Weine zu vollendeter Reife gelangen. Das Sympathische dabei: Trotz dieser kompromisslosen Qualitätspolitik und der Fülle an Prämierungen sind die Silvas bis heute mit ihren Preisen auf dem Teppich geblieben. Dass wir Ihnen eine blitzblanke, strukturierte, durch einen hohen Anteil teils uralter, kostbarer Sémillon- Trauben sehr stoffige und substanzreiche Weißweincuvée für unter 7 € anbieten können erfüllt uns mit Stolz. Und die Carménère Reserva, auch noch für schlanke unter 10 € zu haben, setzt für Chiles rote Paraderebe wahrhaft Maßstäbe. So sind Sie denn, wenn Sie sich die Faszination des chilenischen Weines erschließen möchten, äußerst gut beraten, sich an den Gewächsen von Casa Silva zu ergötzen: Besser können Sie es eigentlich nicht treffen!

Gerd Rindchen
WEIN NEWS März 2020