Warum enthält Wein Sulfite?

Und wieso setzen Winzer Schwefel bei der Weinerzeugung ein?

Sulfite bzw. Schwefeldioxid sind in nahezu jedem Wein vorhanden. Diese Schwefelverbindungen haben eine antioxydative und antimikrobielle Wirkung – sie verhindern, dass Weine nachgären und schnell zu Essig werden. Unsere heutige Weinkultur wäre ohne den Einsatz von Sulfiten nicht denkbar: seit dem 16. Jahrhundert wird Wein geschwefelt, zweihundert Jahre später gelang es im mittels Sulfiten stabile Weine in Flaschen zu füllen, die über viele Jahre haltbar sind. Seit dem Jahr 2005 besteht die gesetzliche Kennzeichnungspflicht für Sulfite auf Weinetiketten. Sulfite gelten als allergener Stoff. Darum sind sie – ähnlich wie Nüsse oder Ei  – auf dem Etikett ab einer Konzentration von 10 mg/l auszuweisen. Für Nicht-Allergiker sind Sulfite in den gesetzlich zulässigen Grenzwerten unbedenklich. Die weit verbreitete These, dass der Schwefel für den Kater verantwortlich ist, kann bei den heutigen Standards als wissenschaftlich widerlegt gelten.

Gibt es schwefelfreie Weine?

In den letzten Jahren gibt es einige, zumeist aus dem Spektrum der Biodynamik kommende Winzer, die auf Schwefel verzichten. Die Weine sind in Duft und Geschmack sehr speziell und altern innerhalb Monaten. Rindchen's Weinkontor führt solche Weine nicht. Daneben gibt es vielfältige Versuche, den Schwefel z.B. durch Verwendung anderer, aus den Trauben selbst gewonnenen Antioxidantien zu senken bzw. vollständig zu ersetzen. Diese Verfahren sind neu und noch in der Testphase. In dieser Hinsicht engagiert ist u.a. das Weingut Lepore. Gute Weinerzeuger versuchen, den Einsatz von Sulfiten durch penibel saubere Keller so gering wie möglich zu halten.

Bei der Erzeugung von gelten Grenzwerte für Sulfite, die rund ein Drittel unterhalb der konventionellen Weine liegen.

Wann kommen Sulfite zum Einsatz?

An drei Positionen der Weinerzeugung werden Sulfite eingesetzt. Insbesondere Großerzeuger schwefeln das gerade geerntete Traubengut, um eine unkontrollierte Gärung und damit den Verlust frischer Aromen zu verhindern. Bei handgelesenen, gesunden Trauben ist dies selten erforderlich. Dann werden Sulfite verwendet, um den Gärprozess im Tank oder Fass wirksam zu beenden und damit Nachgärungen zu vermeiden. Gerade bei Weinen, die eine natürliche Restsüße behalten sollen, ist dieser Einsatz geboten: Hefen hören ja normalerweise erst auf zu arbeiten, wenn der gesamte Zucker in Alkohol verwandelt ist. Nahezu alle Erzeuger schwefeln die Weine vor der Abfüllung, um die Weine für eine längere Lagerung zu stabilisieren.

|
Riesling trocken "Les Cornes", VDP.Weingut Bürklin-Wolf merken
2020 Riesling trocken "Les Cornes", VDP.Weingut Bürklin-Wolf
weiß, trocken, Pfalz, Deutschland

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf gehört zu den wenigen Exzellenzadressen des deutschen Weinbaus. Seit 2005 wirtschaftet das Gut biodynamisch. Der Riesling "Les Cornes" besticht mit einer bezaubernden zitrischen Nase mit Orange- und Ananas-Anklängen. Am Gaumen hat er viel Kraft und eine stoffig-elegante Säure. Der...
mehr Details

ArtNr. 711110120

12,50 €* 0,75l (1 l = 16,67 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Gavi DOCG "Il Borgo", La Raia
  • bio-zertifiziert
  • biodynamisch
merken
2020 Gavi DOCG "Il Borgo", La Raia
weiß, trocken, Piemont, Italien

In der Nase eine quicklebendige Frucht, dazu die Gavi-typische florale Note und der Duft frisch gemähter Wiesen. Am Gaumen ein starker "Hier bin ich!"-Antritt, zu dem sich - voll bewusst, in welcher Liga man spielt - gelbe Sommerfrüchte und ein Hauch Grüner Apfel gesellen. Der jugendliche Spritzer Gärkohlensäure...
mehr Details

ArtNr. 106500320

10,80 €* 0,75l (1 l = 14,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Gavi DOCG "Il Borgo", La Raia
  • bio-zertifiziert
  • biodynamisch
merken
2019 Gavi DOCG "Il Borgo", La Raia
weiß, trocken, Piemont, Italien

In der Nase eine quicklebendige Frucht, dazu die Gavi-typische florale Note und der Duft frisch gemähter Wiesen. Am Gaumen ein starker "Hier bin ich!"-Antritt, zu dem sich - voll bewusst, in welcher Liga man spielt - gelbe Sommerfrüchte und ein Hauch Grüner Apfel gesellen. Der jugendliche Spritzer Gärkohlensäure...
mehr Details

ArtNr. 106500319

10,80 €* 0,75l (1 l = 14,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
 Weissburgunder, trocken, "Les Cornes" VDP.Gutswein, Dr. Bürklin-Wolf merken
2020 Weissburgunder, trocken, "Les Cornes" VDP.Gutswein, Dr. Bürklin-Wolf
weiß, trocken, Pfalz, Deutschland

Fein komponierter Duft von Birne und Quitte, umgarnt von zarten, weißen Blüten. Am Gaumen breitet sich nobler Appeal aus. Die komplexen gelben Fruchtnoten, eine hingetupfte Mineralik und der hinreißend feine Schmelz verstehen es zu bezaubern. Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf arbeitet nach den Richtlinien des...
mehr Details

ArtNr. 711111220

14,80 €* 0,75l (1 l = 19,73 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Pinot Noir trocken "Barrique", Weingut Vorgrimmler
  • bio-zertifiziert
  • biodynamisch
  • vegan
merken
2016 Pinot Noir trocken "Barrique", Weingut Vorgrimmler
rot, trocken, Baden, Deutschland

Die Reben stammen von überwiegend burgundischen Klonen. Der Most wird mit den eigenen Hefen im offenen Maischebehälter traditionell vergoren, in ein bis zehn Jahre alten Barriques mindestens zwei Jahre ausgebaut und unfiltriert gefüllt. Beim allerersten Probieren ist man überzeugt, einen charaktervollen...
mehr Details

ArtNr. 716100116

15,80 €* 0,75l (1 l = 21,07 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Gavi DOCG, La Raia
  • bio-zertifiziert
  • biodynamisch
merken
2020 Gavi DOCG, La Raia
weiß, trocken, Piemont, Italien

Ein zartgliedriger italienischer Spitzenweißwein in beglückender Perfektion - und dann auch noch Demeter-zertifiziert, also biologisch an- und ausgebaut! Viel mehr geht nicht in der piemontesischen Nobel-Appellation Gavi. Im Glas hell mit grünlichen Reflexen. Die Nase lockt mit Limetten und Zitronenthymian. Am...
mehr Details

ArtNr. 106500120

12,95 €* 0,75l (1 l = 17,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor

Wie lange hält sich Ihr Wein?

Was tun mit angebrochenen Weinflaschen? Wie lange hält sich ihr Inhalt? Wie und wo bewahre ich sie am besten auf? Auf dieser Seite finden Sie nützliches Wissen rund um das Thema.

mehr Details

Wein mit wenig Säure

Welche Weine enthalten viel Säure, welche eher weniger? Hier erfahren Sie alles, was Sie zum Thema Säuregehalt im Wein wissen sollten.

mehr Details

Veganer Wein

Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen rundum das Thema: vegane Weinherstellung

mehr Details

Das europäische Bio-Siegel

Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen rund um das Thema: Bio-Siegel für Wein.

mehr Details
*Preis inkl. gesetzl. MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten

Artikel wurde hinzugefügt

Der ausgewählte Artikel wurde Ihrem Merkzettel erfolgreich hinzugefügt

Artikel wurde hinzugefügt

Der ausgewählte Artikel wurde Ihrem Warenkorb erfolgreich hinzugefügt

Hier können Sie sehen, ob ein Produkt im Rindchen-Kontor Ihres Vertrauens verfügbar ist. Um genaue Mengen zu erfahren oder Reservierungen vorzunehmen, rufen Sie bitte direkt im betreffenden Kontor an.