DER GEHEIMTIPP November 2022 

Seidige Kapriolen

Gut, dass ich erst die Weine und dann den Winzer kennengelernt habe. Denn ob ich freiwillig die Roten eines Zahnarztes probiert hätte, scheint doch fraglich. Der Feldafinger Dr. Nikolaus Buchheim ist mit Poggio Nibbiale in vielerlei Hinsicht ein Wagnis eingegangen. Um die Jahrtausendwende hat der Quereinsteiger das Weingut einer spontanen Eingebung folgend auf unberührtem Boden gegründet. Die Weinberge liegen auf etwa 300 Metern in den Hügeln der legendären Maremma. Seit vielen Jahren gehören die Weine fest zu unserem Sortiment. Doch mit dem "Capriolo" wird ein neues Kapitel aufgeschlagen. Die Riserva stand gemeinsam mit frischen ‘21er Weißweinen auf dem Probentisch, als es draußen gerade den ersten Vorgeschmack auf den Frühling gab. Er passte also so gar nicht in die Stimmung und doch – diesen Sangiovese wollte ich unbedingt haben. Bereits nach dem ersten Schluck war mir bewusst: Der und kein anderer ist mein Weihnachtswein. 

Tiefdunkel, dicht und konzentriert zeigen sich sowohl Farbe wie Bouquet. Der Geschmack ist mundfüllend, körperreich und doch ungemein fein. Geschmeidig, beinahe seidig rollt er über den Gaumen. Eine edle, rare Riserva der Extraklasse. Der "Capriolo" ruhte bis zum Herbst in seiner toskanischen Heimat. Öffnen Sie ihn eine Stunde vor dem Genuss, die großen Gläser geben den richtigen Rahmen. Ich werde ihn zu Wild mit Rotkohl genießen. Frohe Festtage. 

— Vitus Steinhorst, Chefeinkäufer

Allergene enthält Sulfite
Farbe rot
Ausbauart Holzfass
Bio-Nummer Hersteller IT-BIO-006 B3027
Boden Ton, Kies
Qualität DOCG
Rebsorte(n) Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Montepulciano, Canaiolo, Petit Verdot
Restzucker 1,7 g / Liter
Säure 5,2 g / Liter
Verschlussart DIAM
Weintyp Rotwein
Herkunftsland Italien
Region Toskana
Jahrgänge 2018
Bio Bio
Vegan nein
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Hersteller / Abfüller Azienda Agricola Poggio Nibbiale SRL, Loc. Pereta 3, IT-58050 Magliano (GR)

Das sagen andere Kunden

Toskana

Region

Wer an Italien denkt, denkt an Zypressen und Pinien in hügeliger Landschaft, an pittoreske Dörfer und an Wein – die Toskana verkörpert das Italien-Gefühl par excellence. Die Region ist eines der ältesten Weinbaugebiete weltweit und Wein aus der Toskana zählt heute zum Besten, was Italien zu bieten hat. Auf einer Rebfläche von knapp 90.000 Hektar wird in erster Linie Rotwein angebaut, wobei die Rebsorte Sangiovese dominiert. Neben Chianti Classico, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano, für die aufgrund ihrer Popularität teilweise Phantasiepreise aufgerufen werden, sind die DOC- und DOCG-Weine aus der Toskana von höchster Qualität.

Weitere Weine aus dieser Region

Italien

Land

Italien und Wein – das lässt sich faktisch nicht trennen. Italien ist nicht nur eine der ältesten Weinregionen Europas, es ist der größte Weinproduzent der Welt. Das bedeutet keineswegs, dass hier gleichförmige und unbedeutende Massenware produziert wird. 

Allein schon die zahlreichen Regionen mit ganz unterschiedlichen Voraussetzungen garantieren eine große geschmackliche Vielfalt. Aus Italien importieren wir für Sie hochwertige Weine, wie den berühmten Nero d’Avola oder Wein aus Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo oder Sangiovese. Lassen Sie sich inspirieren!

Weitere Weine aus Italien