Zum Hinstrecken

Weingut Masia Puigmolto

Ein Winzer-Cava der übers Niederknien hinausgeht.

Salvador Vallès Rull aus dem Penedès gilt als einer der besten spanischen Cava-Erzeuger. Das kommt nicht von ungefähr. Während die meisten anderen Häuser die Trauben zukaufen, verfügt die Familie Vallès Rull über eigene Weinberge – und das bereits seit bescheidenen 900 Jahren. Eigene Weinberge, das bedeutet Kontrolle über den gesamten Prozess der Erzeugung, und nur so können individuelle, facetten reiche Winzer-Cava entstehen. Mit seinem brillanten "Nu allongé" Brut stellt Salvador Vallès Rull das gaumenfällig unter Beweis. Dieser nach der klassischen Flaschengärmethode aufwendig erzeugte Spitzensekt stammt aus den katalanischen Traditionsreben Xarel-lo, Macabeo und Parellada. Übersetzt bedeutet "Nu allongé" übrigens die "hingestreckte Nackte" – aber das müssen Sie Ihren Gästen ja nicht unbedingt erzählen. Ist doch der Geschmack dieses Cava schon sinnlich genug und macht ihn zum großartigen Aperitif und glanzvollen Mittelpunkt jeder Party!

Gotthard Scholz
(WEIN NEWS September 2015)