Bio für alle

Jesús del Perdón

Warum die Weinregion Bioweine gut und günstig herstellt? Weil sie es kann! Klima und Keller sei Dank.

Seit vor einigen Jahren Kritikerpapst Robert Parker den roten "Mundo" mit 90 Punkten adelte, ist es amtlich: Wenn sich in der zentralspanischen Genossenschaft Jesús del Perdón alle gemeinsam ins Zeug legen, resultiert das sowohl in begeisternden, präzisen und geradlinigen Bio-Weinen als auch in einer solidarischen Preisgestaltung von rund 5 €.

Wie das geht? Nun, zum einen ist da die hochmoderne Kellerei, auf die alle Genossen zu Recht stolz sind wie Bolle. Zum anderen sind es die extremen klimatischen Bedingungen auf der Hochebene. Was mitunter Unbill für Mensch und Tier bedeutet heißt indes beste Voraussetzungen für Reben. Karge Böden, heiße Sommer, gefolgt von extrem kalten Wintern. Auch der Unterschied zwischen Nacht- und Tagestemperaturen ist oft enorm.

Die Trauben werden dadurch nicht nur gefordert, auch der Aromareichtum wird so immens gefördert. Und auch das biologische Wirtschaften fällt leichter, vergrämen die klimatischen Bedingungen auf natürlichste Weise so manchen Schädling, der Trauben hierzulande das Leben schwer macht. Leicht hingegen fällt dann die Entscheidung zugunsten von Mundo de Yuntero.

Roman Bergold
(WEIN NEWS Juli 2019)