Der eigene Weg

Sogevinus

Sie tragen so schillernde Namen wie Touriga Franca oder Tinta Barroca und wachsen auf Schiefer – die Reben des Dourotals bieten einzigartigen Genuss.

Das Douro-Tal ist das älteste klassifizierte Anbaugebiet der Welt (ja, richtig gelesen: älter als !) und die Schönheit des -Tals, an dessen Ufern sich die Weinberge entlang der Flussschleifen imposant in den Himmel schrauben, ist unzählige Male gerühmt worden. Der bekannteste Wein, der aus den Trauben dieser terrassierten Schieferhänge entsteht, war und ist der Portwein. Aber längst wissen die Weingenießer dieser Welt, dass auch die trocken ausgebauten Weine von dem großartigen Terroir profitieren.

Nicht ohne Stolz sagt auch der Sogevinus- Chefönologe Francisco Gonçalves: "Wir gehen unseren eigenen Weg, verfügen über beste Weinberge, die Winzer sind hochqualifiziert und die Technik auf neuestem Stand!" Und ganz besonders wichtig: Nicht international verbreitete Reben, sondern einzigartige wie Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional oder Tinto Cão sind die Basis des Erfolgs. Die Erfahrung hat gezeigt, dass sich - und Rotweinerzeugung wunderbar ergänzen. Für den Süßwein haben sich die flussnahen, tief gelegenen Lagen als die besten erwiesen. "Trockene Weine dagegen leben von ihrer Frische", erklärt Francisco Gonçalves, "und die erhalten sie von Trauben aus kühleren und hoch gelegenen Lagen. So kommen Sie zu dem Vergnügen, die knackige Frucht und diesen einzigartigen Grafitton der Schieferböden zu schmecken, für die das Dourotal seit jeher steht."

Egal, ob Sie sich für die 850er oder den Tavedo entscheiden: Sie genießen ein Stück unverwechselbare Weinkultur.

Wendelin Niedlich

(WEIN NEWS März 2015)