
Faszination Grüner Veltliner
Weingut Maurer, Weszeli und Pfaffl
Entdecken Sie Österreichs grandiose Vielfalt mit den Gewächsen der Herren Maurer, Weszeli und Pfaffl.
Den wenigsten Mitbürgern ist bekannt, dass mein Herz ähnlich stark wie für den Riesling für eine Weißweinsorte schlägt, die unser patriotisches Nachbarvolk im Südosten kultiviert: Den Grünen Veltliner. Das ist eine Traube, bei deren besten Vertretern sich Würze und Eleganz, Lebhaftigkeit und Mineralität, langer Nachhall und freudiger Trinkfluss glückvoll vermählen. Ein gerüttelt Maß meiner Lebenszeit habe ich investiert, manch Kilometer auf staubigen Landstraßen verfahren und Tausende von Weinen verkostet, um die besten Erzeuger dieser großartigen Rebsorte aufzuspüren. Drei davon stelle ich Ihnen hier mit Stolz und Freude vor.
Seit Jahrzehnten ist das athletische Vater und-Sohn-Gespann Alfred und Leo Maurer aus Röschitz im Weinviertel der Lieferant meiner Hausweine. Stolz sagt Vater Alfred, mit seinen über Achtzig noch jeden Tag im Weinberg: "Wir gehen in Lagen, wo sonst niemand reingeht!" Besonders deutlich wird das bei ihrer Paradelage Stoitzenberg, wo auf purem, hartem Granit nur eine hauchdünne Lössauflage liegt. Und dann hat Alfred auch noch einen besonders edlen, kleinbeerigen Veltliner-Klon gezüchtet, der nur maximal 35 Hektoliter pro Hekar Ertrag erbringt – Bordeaux Grand Cru Classé-Niveau! Spätestens der großartige Jahrgang 2017 zeigt auf, dass sich all diese Plackerei für minimale Erträge mehr als gelohnt hat: Der Wein ist einer der besten Protagonisten der Rebsorte, die ich jemals probieren durfte.
Davis Weszeli hatte das Glück, schon als junger Mann ein hübsches Sümmchen in der Telekommunikationsbranche zu verdienen. Davon erfüllte er sich seinen Lebenstraum und kaufte in Langenlois im Kamptal eines der besten Weingüter Österreichs, um hier nach seiner biodynamisch inspirierten "Terrafactum"- Methode Spitzenwein zu erzeugen. Das Ergebnis sind spannungsgeladene, vor Leben sprühende Kreszenzen von dennoch geschliffener Eleganz, was sich im Parade-Veltliner Langenlois wunderbar widerspiegelt.
Aus kleinsten Anfängen, ein Hektar Wein- berge im Nebenerwerb, formten Vater und Sohn Roman Pfaffl binnen 30 Jahren eines der größten, besten und erfolgreichsten Weingüter Österreichs. Eine faszinierende Lebensleistung, die 2016 mit der Auszeichnung "European Winery oft the Year" durch den New Yorker Wine Enthusiast und 2018 mit der Weihe als "Weinsortiment des Jahres" gekrönt wurde. Das Erfolgsgeheimnis: Pfaffls verstehen es, terroirbetonte Gewächse zu erzeugen, die dennoch so gefällig sind, dass sie einfach jedem schmecken. So ist ihr Grüner Veltliner Haid denn auch ein wundervoller, sortentypischer Weinviertler der gehobenen Art mit Klasse und Charakter.
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Mai 2019)