Südtirol: Die brillanten Weine aus Kurtatsch

In Südtirol sind die Winzergenossenschaften die flammenden Vorreiter der Qualitätsexplosion der letzten Jahre – die Kurtatscher mit dem grandiosen Kellermeister Othmar Doná immer vorneweg. Sorgfältigste Arbeit in den Weinbergen, die mineralischen Böden des Voralpenlandes und die durch die Höhenlagen bedingte "Cool Climate"-Situation mit heißen Tagen und kühlen Nächten sind dafür die Basis. In den vergangenen zehn Jahren ist die Qualität immer besser geworden.

Der Grund: In den höher gelegenen Spitzenweinbergen, die von den klimatischen Bedingungen am meisten profitieren, sind vor rund zwanzig Jahren Weißburgunder, Cabernet und Merlot angepflanzt worden. Diese Rebstöcke wurzeln mittlerweile tief in den steinigen Böden und sind jetzt im Alter, um vielschichtige Weine zu ergeben. Ebenfalls erfreulich: Nachdem die Südtiroler vor einigen Jahren zu einem von uns nur bedingt goutierten preislichen Höhenflug ansetzten, ist hier nach einer Phase des lebendigen Dialoges wieder Bescheidenheit eingekehrt. Das Resultat: Das Preis-Genuss-Verhältnis ist besser denn je! Gründe genug also, sich genussvoll auf die Entdeckung dieser geschliffenen kleinen Wein-Meisterwerke aus Südtirol einzulassen!  

Gerd Rindchen

(WeinNews Juli 2010)