Dynamischer Gavi: Der Wein des englischen Schwiegersohns
Die Szene ist nicht verbürgt, aber filmreif. Nach dem ersten gemeinsamen Essen mit dem künftigen Schwiegersohn – einem sympathischen, aber mittellosen Engländer namens Tom Dean – fragt ihn der Hausherr, womit er denn die hoffentlich zahlreiche Enkelschar künftig ernähren wolle. Darauf malt dieser in glühenden Farben seine Pläne für einen Biobauernhof aus. Nun ist der Hausherr nicht irgendwer, sondern Giorgio Rossi Cairo, der Gründer des einflussreichsten Consulting-Unternehmens Italiens. Und dem steht nicht der Sinn danach, seine Tochter Caterina in einem rustikalen Cottage in, sagen wir, Cornwall besuchen zu müssen. Also kauft Cairo kurzerhand das Gut La Raia, samt 25 ha alter Weinberge in den Kernlagen von Gavi, der berühmten Weißweinregion im norditalienischen Piemont. Dazu lässt er eine der technisch innovativsten und architektonisch aufregendsten Kellereien Italiens in klassischer Lehmbauweise bauen und stellt Tochter Caterina und Schwiegersohn Tom mit Piero Ballario den wohl besten Önologen des Piemont zur Seite.
Das Ergebnis ist eines der spektakulärsten Startups der letzten Jahre. Seit der Demeter Zertifizierung in 2007 begeistern die Gavis von La Raia mit ihrer ebenso satten wie milden Frucht, den floralen Noten, der feinen Frische und ihrer vorbildlichen Mineralität Publikum und Kritik gleichermaßen. Vorläufiger Höhepunkt ist die Auszeichnung des 2010 Gavi "La Raia" mit einem Glas im maßgeblichen Weinführer Gambero Rosso.
Genießen Sie die biodynamische Entdeckung zu einem für Piemonteser Verhältnisse sensationellen Preis.
Gotthard Scholz
(WeinNews Dezember 2011)