
Estate Italiana
Grillen Sie sich durch den Sommer mit den drei großen italienischen Aufsteigern.
Die Weinwelt dreht sich. Als Gianna Nannini im Sommer 1990 die WM-Hymne Un‘Estate Italiana – Ein italienischer Sommer – sang, konnten selbst Einheimische mit den Begriffen Primitivo, Passimiento oder Maremma nichts anfangen. Im Sommer 2025 sind diese drei die Topacts jeder ambitionierten Grigliata.
Hügel schlägt Ebene. Auch beim raketenhaft erfolgreichen Primitivo. Der "Cassano" stammt aus Weinbergen in bis zu 450 Meter Höhe um Gioia del Colle. Dort oben geraten die Roten beeriger und strukturierter als in der Ebene. Vor allem ist der Wein trocken, was eine ganz neue Primitivo-Dimension eröffnet.
Das Passimiento, also das Eintrocknen der Trauben vor der Kelter, ist der wohl erfolgreichste italienische Weintrend. Bei dieser Aromaverdichtung gilt: was nicht da ist, lässt sich auch nicht konzentrieren. Es sind die hocharomatischen Trauben, die beim sizilianischen "u…Passiento" den Unterschied zum allenfalls moppeligen Durchschnitt machen.
Vom Malarialoch zur Weltspitze. Die trockengelegte Maremma hat sich binnen zwei Generationen zur angesagten Weinregion gemausert. Die dortigen Ton-Silex-Böden ergeben ungemein komplexe Supertuscans. Der "Alpha" vom Weingut Montepeloso hat daher schon so manches Weinliebenden Herz gebrochen.
Es erwartet Sie viel Neues zu Salsiccia und Bistecca. Geblieben ist einzig der Song der Bäckerstochter aus Siena.
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