Naturbelassenes Prickeln

Carra di Casatico

Das Weingut Carra di Casatico definiert Lambrusco als Rosé neu.

Es gibt ihn, den anderen, den raren Lambrusco, produziert von ehrgeizigen Winzern wie Bonfiglio Carra. Dieser andere Lambrusco schmeckt trocken und stammt von best-gepflegten Weinbergen in der norditalienischen . Bonfiglio Carra ist einer der wenigen Winzer, der seinen Torcularia Rosa nach der metodo rurale ausbaut.

Hinter der "ländlichen Vorgehensweise" versteckt sich die Königsdisziplin der Perlweinerzeugung. Bereits bei der ersten Gärung werden die Tanks an einem bestimmten Moment geschlossen, so dass die Kohlensäure nicht mehr entweichen kann. Klingt banal, erfordert aber absolut gesundes Traubengut der Rebsorten Barbera und Bonarda sowie präzises Arbeiten und penibelste hygienische Bedingungen im Keller, sonst folgt der ländlichen Methode unweigerlich ein bäuerlicher Geschmack.

Wenn es aber gelingt, dann kitzelt Ihnen das natürliche, traubeneigene Prickeln – unendlich fein verwoben – ganz sanft den Gaumen.

Gotthard Scholz
(WEIN NEWS Mai 2017)