Das Aromaduell

Sauvignon Blanc oder Scheurebe – wem gebührt der Titel der besten Aromasorte?
Christian Peth und Georg Fogt tragen das mit ihren "Fumé" unter sich aus.
Auf diesen Moment haben die beiden Winzer über Jahre hingearbeitet – und wir auch. Zur Ausgangssituation: Sauvignon Blanc gilt als Rebsorte mit dem verführerischsten Duft, weil sie über eine unglaubliche Aromapalette verfügt, von Holunderblüte über Stachelbeere, Pfirsich und Cassis bis zu Mango und Maracuja. In Deutschland allerdings gibt es mit der Scheurebe ein Eigengewächs, das die gleiche Bandbreite abzubilden vermag. 

Christian Peth führt unter unseren Kunden unangefochten die Bestenliste der deutschen Sauvignon Blancs an. Vor drei Jahren gab er unserem Drängen nach, exklusiv für Rindchen ein Top- Gewächs seiner "Unfiltered"-Linie obendrauf zu setzen. Seinen Fumé Blanc baut der Bermersheimer teilweise im Barrique aus. Das enorm dichte Sauvignon-Bukett wird so nochmals unterfüttert von würzigen und dezent rauchig-röstigen – französisch: fumé – Aromen. Der perfekte Winter-Sauvignon-Blanc. 

Georg Fogt hat die Scheurebe groß gemacht. Als erster holte er sie aus der lieblich-süßen Nische, setzte konsequent auf Qualität und hat damit einen überwältigenden Publikumserfolg. "Alle schwärmen so für Sauvignon Blanc. Mir ist der oft zu laut und einseitig", sagt Georg Fogt. "Ich ziehe die ‚Scheu‘ allemal vor. Sie ruft ihr Potential einfach facettenreicher und ausgewogener ab." Da wirft einer seinen Hut in den Ring! Letztes Jahr schuf der Rheinhesse auf unser inständiges Bitten hin aus einer Einzellage seine Scheurebe Fumé. Wie bei Christian Peth fügt bei dieser Edelvariante das Holz Vielschichtigkeit und Struktur hinzu, ohne in das feingewobene Aromanetz der Scheurebe einzugreifen. 

Selten war ein Duell so spannend. Was die beiden Ausnahmewinzer hier ins Glas zaubern, holt Sie wohlig-schmelzig im Winter ab und führt Sie dann geradewegs in frühlingshafte Gefilde. Sind Sie bereit? 

— Gotthard Scholz