
Christian Peth Ungefiltert
Im beschaulichen Bermersheim stellt einer die Weinwelt auf den Kopf.
Wer Großes will, muss beharrlich sein. Manchmal auch stur, wenn das zu bohrende Brett sehr dick ist. Christian Peth schafft Großes. Die sechs roten Bordeauxreben in Rheinhessen anbauen? Selbstverständlich! Die Sonne Kaliforniens importieren? Geht nicht. Aber er baut sie mit winzerischen Mitteln nach. Weil er es kann. Als Beweis könnten unzählige Auszeichnungen dienen – hätte er denn einen Medaillenschrank.
"Ein guter Wein braucht für mich viel Körper", sagt er. "Ich mag es nun mal fruchtstrotzend und fett." Geprägt haben ihn da seine Jahre in Chile, Australien und den USA. Deutsche Rebsorten passen eher nicht in sein Beuteschema – und doch erzeugt er einen der beliebtesten Grauburgunder unseres Sortiments.
Der Bermersheimer setzt gezielt auf gebrauchte Barriques. Er schätzt die aromatische Fülle und den Schmelz, die eine offene Vergärung und Reife im Fass bewirken. Sein "Wood 'n' Steel" Chardonnay & Weißer Burgunder kann hier als Paradebeispiel dienen. Einzigartig auch sein "Unfiltered" Fumé Blanc. "Während der Fassreife bilden sich sehr komplexe Aromaverbindungen, die für mich das Herzstück des Geschmacks sind", erklärt Christian Peth. "Beim Filtrieren zerbrechen diese Verbindungen. Das will ich meinen Weinen nicht antun."
Ein Genie gilt es zu erkennen. Wir taten das früh. Als Dank erzeugt Christian Peth den "Wood 'n' Steel" und den Sauvignon Blanc Fumé exklusiv für Rindchen!
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