Rezept Veggie burger

Veggie Burger mit Quinoa und Avocado

 

Für die Burger-Brötchen

  • 100 ml Mandelmilch
  • 100 ml Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 EL schwarzer Sesam

Für die Avocado-Creme

  • 2 reife Avocados
  • 50 g gemahlene Mandeln, ohne Schale
  • 1 Bio-Limette
  • Salz

Für die Quinoa-Patties

  • 200 g Quinoa Tricolore
  • 1 Karotte
  • 5 g Currypulver
  • 5 g TL Salz
  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 EL Agar-Agar
  • 2-3 EL Rapsöl (für die Quinoa-Mischung)
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • 1 TL Reissirup

Für den Belag

  • etwa 20 Ruccola-Blätter
  • 2 Tomaten

Zubereitung

  1. Mandelmilch und Wasser in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, Zucker zugeben und die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen verrühren bis sich die Hefe auflöst. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Eine kleine Mulde bilden und die Hefe-Milch zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten. Nochmals mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und für mind. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) vorheizen.
  3. Aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz mit den Händen durchkneten und in die benötigte Anzahl an Teigkugeln teilen. (1 Teigkugel = 1 Brötchen). Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darauf platzieren. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Teigkuppen dann mit der Handfläche leicht eindrücken und mit Wasser bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Ca. 25 Minuten im Backofen backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
  4. Avocados halbieren, den Kern herausnehmen, das Fruchtfleisch auslöffeln und in eine Schüssel geben. Limette gründlich abwaschen und trocken reiben, die Schale abraspeln und den Saft auspressen. Zusammen mit gemahlenen Mandeln und Avocado pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine passende Schüssel füllen, mit ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln und bis zur Verwendungn in den Kühlschrank stellen.
  5. Quinoa aus der Packung nehmen und nach Angabe zubereiten. Karotten schälen und klein hacken oder raspeln. Quinoa abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Karotte, Curry, Salz, Semmelbrösel, Agar-Agar, Rapsöl und Reissirup hinzufügen und alles gut durchmischen. Mit einer Burgerpresse oder mit befeuchteten Händen die benötigte Anzahl gleichgroßer Patties formen. Rapsöl zum Braten in einer Pfanne erhitzen. Die Patties darin ca. 5 Minuten von beiden Seiten gleichmäßig anbraten.
  6. Brötchen längs halbieren und beide Hälften mit der Innenseite für 2-3 Minuten auf den Toaster legen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Ruccola abbrausen und in der Salatschleuder trocknen. Dann beide Hälften mit Avocadocreme bestreichen und die Brötchen mit Patties, Tomaten und Ruccola belegen.

Tipp: Als Beilage eignen sich im Backofen zubereitete Kartoffelecken mit Paprikapulver oder Rosmarin. Die Avocadocreme kann mit Zwiebeln und Knoblauch erweitert werden und als Dip dazu gereicht werden.

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!