Rezept Schweinerückenbraten

Schweinerückenbraten mit Pilzen in Kräutersahnesauce

 
Für den Braten
  • 800 g Schweinerücken
  •  Salz
  •  1 Zwiebel Pfeffer aus der Mühle
  •  30 g Butterschmalz
Für die Pilze in Kräutersahnesauce
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  •  500 g Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze und/oder Pfifferlinge etc. – je nach Belieben)
  •  2 Becher Sahne (à 200 ml) 
  •  1 Packung TK - Kräuter (ca. 50 g)
  •  Salz Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen.
  1. Das Fleisch mit Salz und grobem Pfeffer marinieren.
  2.  Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinerücken von allen Seiten goldbraun anbraten. Die hälfte der Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, auf und um das Schweinefleisch legen und den Bräter für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach ca. 15 Minuten den Braten mit etwas Wasser oder Weißwein angießen.
  3.  Restliche Zwiebel schälen und in feine Würfel zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Die Pilze je nach Größe halbieren und unter Rühren in der Pfanne erhitzen. Sahne hinzugeben und unter Rühren einköcheln lassen bis die Sahnesauce sämig ist. Kräuter hinzugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  4.  Den Braten aus dem Backofen nehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Pilzen in Kräutersahnesauce anrichten.

Tipp: Als Beilage empfehlen wir Semmelknödel oder Bandnudeln und vorweg einen Feldsalat mit Essig-Öl-Speckdressing.
Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!