Handgemachte Trüffel-Pilz-Pasta mit Salbeibutter
- Nudelmaschine
- 100g Mehl
- 100g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- etwas Wasser
Füllung:
- 150g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 15g Butter
- Frisch gehackter Thymian (2-3 Stile)
- Frisch gehackter Rosmarin (1 Stil)
- Schwarzer Pfeffer
- 5-8g feingehobelter Wintertrüffel / alternativ 2TL Trüffelpaste
Salbeibutter:
- 10-15 Salbeiblätter (in Streifen geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe
- 100g Butter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Topping (optional):
- 50g Rucola
Zubereitung
- Grieß, Mehl, Ei und Prise Salz für die Pasta mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.
- Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.
- Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Nach der Ruhezeit von mind. 2 Stunden den Teig in zwei bzw. vier Portionen durch die Nudelmaschine geben und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Für das Topping die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotte sowie den Knoblauch 1 Minute glasig anschwitzen. Die Pilze zufügen, kurz mitschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Kräuter und die Trüffelpaste oder die kleingeschnittenen Trüffel unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen. Anschließend das Topping an die Seite stellen.
- Kochen Sie die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser drei bis vier Minuten. Wenn die Pasta an der Oberfläche schwimmt, mit einer Siebkelle herausschöpfen und gut abtropfen lassen.
Salbeibutter & frittierter Rucola
- Dafür die Butter in einer Pfanne zerlassen. Optional den Rucola kurz darin frittieren. Danach den Rucola rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nun direkt die Salbeiblätter und den Knoblauch hineingeben und bei schwacher Hitze aufschäumen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Paste drin schwenken.
Anrichten:
Die Pasta in tiefe Teller füllen und den frittierten Rucola drauf drapieren. Wer mag, serviert noch ein wenig geriebenen Parmesan dazu.
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