Rezept zum Wein Hangemachte Nudeln mit Pilzen und Trüffel

Handgemachte Trüffel-Pilz-Pasta mit Salbeibutter

 
Nudelteig:
  • Nudelmaschine
  • 100g Mehl
  • 100g Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • etwas Wasser

Füllung:
  • 150g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15g Butter
  • Frisch gehackter Thymian (2-3 Stile)
  • Frisch gehackter Rosmarin (1 Stil)
  • Schwarzer Pfeffer
  • 5-8g feingehobelter Wintertrüffel / alternativ 2TL Trüffelpaste

Salbeibutter:
  • 10-15 Salbeiblätter (in Streifen geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Topping (optional):
  • 50g Rucola

Zubereitung

  1. Grieß, Mehl, Ei und Prise Salz für die Pasta mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.
  2. Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.
  3. Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.
  4. Nach der Ruhezeit von mind. 2 Stunden den Teig in zwei bzw. vier Portionen durch die Nudelmaschine geben und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Für das Topping die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  6. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotte sowie den Knoblauch 1 Minute glasig anschwitzen. Die Pilze zufügen, kurz mitschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Zum Schluss die Kräuter und die Trüffelpaste oder die kleingeschnittenen Trüffel unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen. Anschließend das Topping an die Seite stellen.
  8. Kochen Sie die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser drei bis vier Minuten. Wenn die Pasta an der Oberfläche schwimmt, mit einer Siebkelle herausschöpfen und gut abtropfen lassen.

Salbeibutter & frittierter Rucola

  1. Dafür die Butter in einer Pfanne zerlassen. Optional den Rucola kurz darin frittieren. Danach den Rucola rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Nun direkt die Salbeiblätter und den Knoblauch hineingeben und bei schwacher Hitze aufschäumen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Paste drin schwenken.

Anrichten:

Die Pasta in tiefe Teller füllen und den frittierten Rucola drauf drapieren. Wer mag, serviert noch ein wenig geriebenen Parmesan dazu.

Passende Weine

Vignerons Propriétés Associés
"Chartreuse" Côtes du Rhône
Rotwein 2023 Frankreich Rhône
Azienda Agricola Feliciana
"Engardina" Lugana
Weißwein 2024 Italien Lombardei
Prämiert
Three Finger Jack Cellars
"Gold Mine Hills" Chardonnay
Weißwein 2022 USA Lodi
-20 % Prämiert
Union Des Vignerons Associes
"Grap G" Carignan Vieilles Vignes
Rotwein 2024 Frankreich Languedoc-Roussillon
Stettyn Family Vineyards
"Guarded Valley" Chenin Blanc
Weißwein 2024 Südafrika Coastal Region
Domaine Clausel
"Le Petit Mazet" Côtes du Rhône Villages
Rotwein 2024 Frankreich Rhône
Joseph Cattin
"Orange" Alsace Pinot Gris
Weißwein 2024 Frankreich Elsass
Familia Schroeder
"Saurus" Malbec
Rotwein 2023 Argentinien Patagonien
Prämiert
Familia Schroeder
"Saurus" Pinot Noir
Rotwein 2023 Argentinien Patagonien
Knab
Endinger Engelsberg Spätburgunder Alte Reben
Rotwein 2023 Deutschland Baden
-28 %
Fürst Castell
Kugelspiel Silvaner Alte Reben, VDP.Erste Lage
Weißwein 2024 Deutschland Franken
Kellerei Kurtatsch
Pinot Grigio Südtirol
Weißwein 2024 Italien Südtirol