Haifisch im Veltlinerteich

Wo einst Raubfische schwammen, erzeugt Erwin Tinhof gefährlich mitreißende Weine.

Als der Leithaberg im Burgenland noch im Meer lag, war er eineinmaliges ökologisches Kleinod. Darum sind die Böden heute geprägt von Muschel- und Korallenkalk. Aber auch Haifischzähne liegen zwischen den Rebzeilen verstreut. Wer also fragt, warum Erwin Tinhof auf Leithakalk solche feingliedrigen und im Wortsinn packende Weine erzeugen kann, findet hier die Antwort. Erwin Tinhof ist tief in die Geheimnisse des Gebirgszugs östlich des Neusiedler Sees eingetaucht – und zwar ausschließlichmit heimischen Reben. Die internationalen haben ihn nie interessiert, denn mit denen könne man nur "so gut sein wie"– aber nie besser. "Bring voran, was es immer schon gibt", ist sein Credo. Und wenn wir schon bei Gewissheiten sind: Weine, die dank massivem Einsatz von Barrique und Kellertechnik "nur ihre Üppigkeit dokumentieren", sind nicht sein Ding.
Jenseits des Mainstreams hat Erwin Tinhof zwei enge Begleiter: Neuburger und Blaufränkisch. Aus der Lage Fuchsenriegel stammt die gleichnamige, exklusiv für Rindchen aus alten Rebanlagen komponierte Weißwein-Cuvée. Grüner Veltliner sorgtfür die einnehmende Duftigkeit. Doch erst der rare, von ErwinTinhof wiederentdeckte Neuburger gibt ihr die faszinierende Tiefe. Der Lage Steinriegel entstammt der ebenfalls nur für unsere Kunden erzeugte Blaufränkisch. Für Erwin Tinhof steht fest: "So viel Würde und Würze hat keiner. Darum ist Blaufränkisch für mich ein ganz Großer." Das lässt sich mit voller Überzeugung auch vom Winzer sagen. Entdecken Sie einen der prägenden Winzer Österreichs.
— Gotthard Scholz

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