Oberharte Weine

In der Oberhaardt frönt Stefan Meyer seiner Liebe zur Cremigkeit.

Einmal hat Stefan Meyer seinen Vater gefragt, was denn dessen Marketingidee gewesen ist. "Ich hab’ halt abgefüllt", hat der Vater geantwortet, "und am End’ vom Jahr war’s weg." Zumindest beim Riesling hat Meyer Junior dieses bestechende Konzept übernommen. Seine Rieslinge sind am Hof ständig vergriffen. Obwohl Stefan eigentlich der schmelzige Burgundertyp ist. Oder sollen wir sagen, gerade weil er ein Burgundertyp ist? Denn sein Riesling schmeckt wunderbar anschmiegsam und einfach oberhaardtlecker. 
Die Oberhaardt ist ein Sandsteingebirge in der Südpfalz. An dessen Ausläufern zur Rheinebene tummeln sich die Bodenformationen von Buntsandstein über Löss-Lehm bis zu Riffkalk. Als ambitionierter Winzer will Stefan Meyer diese Mineralik schmeckbar machen. Deshalb erntet er recht früh. "Zu viel Reife ist kontraproduktiv" sagt der Rhodter. "Ich liebe es cremig, aber nicht via Alkohol." Stattdessen lässt er seinen Weißburgunder & Chardonnay sehr lange auf der Feinhefe reifen und nutzt auch die Mikrooxydation des Holzfasses. Das Resultat ist so etwas wie mineralisch unterfütterter Schmelz. Klingt und schmeckt fantastisch! 
Auch der Meyer’sche Rosé ist nicht von der Stange. Schon allein, weil hier neben Spätburgunder der geheimnisvolle Sankt Laurent mitmischt. "Wo Sankt Laurent auftaucht, kommen zur Rotfrucht die Kräuter und sofort wird’s interessant", findet der Winzer. Und wo Stefan Meyer auftaucht, finden wir, sollten Sie schnellstens Platz in Ihrem Weinkeller schaffen.
— Gotthard Scholz

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