Oberharte Weine
In der Oberhaardt frönt Stefan Meyer seiner Liebe zur Cremigkeit.
Einmal hat Stefan Meyer seinen Vater gefragt, was denn dessen
Marketingidee gewesen ist. "Ich hab’ halt abgefüllt", hat der
Vater geantwortet, "und am End’ vom Jahr war’s weg." Zumindest
beim Riesling hat Meyer Junior dieses bestechende Konzept
übernommen. Seine Rieslinge sind am Hof ständig vergriffen.
Obwohl Stefan eigentlich der schmelzige Burgundertyp ist. Oder
sollen wir sagen, gerade weil er ein Burgundertyp ist? Denn sein
Riesling schmeckt wunderbar anschmiegsam und einfach oberhaardtlecker.
Die Oberhaardt ist ein Sandsteingebirge in der Südpfalz. An
dessen Ausläufern zur Rheinebene tummeln sich die Bodenformationen
von Buntsandstein über Löss-Lehm bis zu Riffkalk.
Als ambitionierter Winzer will Stefan Meyer diese Mineralik
schmeckbar machen. Deshalb erntet er recht früh. "Zu viel Reife
ist kontraproduktiv" sagt der Rhodter. "Ich liebe es cremig, aber
nicht via Alkohol." Stattdessen lässt er seinen Weißburgunder &
Chardonnay sehr lange auf der Feinhefe reifen und nutzt auch
die Mikrooxydation des Holzfasses. Das Resultat ist so etwas
wie mineralisch unterfütterter Schmelz. Klingt und schmeckt
fantastisch!
Auch der Meyer’sche Rosé ist nicht von der Stange. Schon
allein, weil hier neben Spätburgunder der geheimnisvolle Sankt
Laurent mitmischt. "Wo Sankt Laurent auftaucht, kommen zur
Rotfrucht die Kräuter und sofort wird’s interessant", findet der
Winzer. Und wo Stefan Meyer auftaucht, finden wir, sollten Sie
schnellstens Platz in Ihrem Weinkeller schaffen.
— Gotthard Scholz
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