Wein Menü
abgelaufen

35. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

26.09.2021 - 12.04.2022, 02:00 bis 02:00 Uhr

Liebe Feinschmecker*innen,

zum 35. Mal ruft das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) innovative Küchenchefs mit Gespür für Aromen-Kombinationen und Mut zum Anders-Denken in Deutschlands Norden. Zwischen September 2021 und April 2022 werden auf 35 Veranstaltungen 15 trendgebende Gastköche*innen ihr eindrucksvolles Handwerk präsentieren.

Wir freuen uns auch in diesem Jahr wieder als exklusiver Weinpartner die außergewöhnlichen Speisekompositionen mit erlesenen Weinen begleiten zu dürfen.

Weitere Infos unter https://www.gourmetfestival.de


26.09.21 | 12:00 Uhr

7. Tour de Gourmet Solitaire

Der Seehof & Waldhaus Reinbek

Mit der ’Tour de Gourmet Solitaire’ (TdGS) richtet sich das Schleswig-Holstein Gourmet Festival an die Zielgruppe der Alleinreisenden ab 40 Jahren. Los geht es mit einem Lanson Champagner Empfang im Hotel ’Der Seehof’. Im Restaurant ’Seeterrassen’ wird das engagierte Küchenteam Appetizer und die ersten zwei Gänge zubereiten. Anschließend geht es per Shuttle service zum ’Waldhaus Reinbek’, das sich mit seiner ungewöhnlichen Fassade in den Sachsenwald schmiegt. Hier sorgt Maître de Cuisine Christian Dudka für regionale Klassiker.

Adresse:

Der Seehof: Lüneburger Damm Str. 1, 23909 Ratzeburg
Waldhaus Reinbek: Loddenallee 2, 21465 Reinbek

Buchungen unter: shgf@plass-relations.de


02.10.21 | 18:00 Uhr
03.10.21 | 18:00 Uhr

Restaurant Gutsküche Wulksfelde

Gastkoch: René Mammen*


In der ’Gutsküche’ sieht der Gast, was Jahreszeiten, Felder, Wiesen, Äcker, Flüsse und das Meer gerade in Topqualität hergeben. In dem mehrfach prämierten Restaurant werden faire Produktion und ökologisch nachhaltiger Anbau konsequent verfolgt. Dieser Ansatz passt hervorragend zu der Einstellung von Sternekoch René Mammen, der Sie zwei Tage lang als Gastkoch in der Gutsküche mit seinen feinsten Kreationen verwöhnt.
Der Däne, der u.a. im weltbesten Restaurant NOMA in Kopenhagen hinter dem Herd stand, verfolgt auch in seinem eigenen Genusstempel ’ Substanz’ ein ökologisches Konzept.

Adresse: Wulksfelder Damm 17, 22889 Tangstedt

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)40-64 41 94 41 | info@gutskueche.de


15.10.21 | 18:00 Uhr
16.10.21 | 18:00 Uhr

Boutique Hotel Wassersleben

Gastkoch: Michael Kaempf**


Aus Top-Produkten macht Michael Kempf feinsinnige Kompositionen, die von der Zu-sammensetzung, der Würze und Aromen sowie der Zubereitung herausstechen und nachhaltigen Eindruck hinterlassen. Dabei legt er Wert auf gesunde und leichte Küche mit Pfiff. Vom Michelin Guide seit 2013 mit zwei Sternen ausgezeichnet stellt er sein Können tagtäglich im Berliner Restaurant Facil unter Beweis und beehrt das Boutique Hotel Wassersleben für zwei Tage zum SHGF.

Adresse:
Boutique Hotel Wassersleben
Wassersleben 4, 24955 Flensburg-Harrislee

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)461-77 42 0 | info@hotel-wassersleben.de


16.10.21 | 18:30 Uhr
17.10.21 | 18:30 Uhr
18.10.21 |18:30 Uhr

Hotel Friederikenhof

Gastkoch: Rolf Fliegauf**


Rolf Fliegauf gehört zu den besten Köchen in der Schweiz. Sowohl im Restaurant ’Ecco’ im 5-Sterne-Hotel ’Giardino Ascona’ wie auch in der gleichnamigen Wirkungsstätte im Winter in St. Moritz zeichnete ihn der Michelin Guide mit zwei Sternen für seine avantgardistische, produktfokussierte Küche aus. Genießen Sie zum 35. Auftakt des SHGF an 3 Tagen seine Kreationen im wunderschönen Ambiente der charmanten Gutsanlage vom Hotel Friederikenhof.

Adresse:
Langjohrd 15 – 19, 23560 Lübeck-Oberbüssau

Buchungen unter. Tel.: *49 (0)451 800 88 0 |mail@friederikenhof.de


24.10.21 | 19:00 Uhr
25.10.21 | 19:00 Uhr

Orangerie im Maritim Seehotel

Gastkoch: Nils Henkel


Seine Gerichte sind Augenweiden und er gehört zu den besten Köchen Deutschlands. Nils Henkel ist mit seiner ’Pure Nature’ Küche aus interessanten Texturen und aromatischen Highlights eine Klasse für sich! Normalerweise trifft man ihn im Papa Rhein Hotel & Spa in Bingen am Rhein, wo er für die gesamte Kulinarik zuständig ist. Für das SHGF steht er zwei Tage in der Küche der Orangerie im Maritim Seehotel am Timmendorfer Strand, in der normalerweise Ralf Niemann seit über 30 Jarhen für exzellente Kulinarik sorgt.

Adresse:
Strandallee 73, 23669 Timmendorfer Strand

Buchungen unter: Tel.: 04503-60 50 | info.tim@maritim.de


31.10.21 | 19:00 Uhr
01.11.21 | 19:00 Uhr

Fitschen am Dorfteich

Gastkoch: Daniel Raub

"Intensive Geschmacksnuancen, harmonisch ineinandergreifende natürliche Texturen, klug gesetzte Kontraste – so funktioniert die schnörkellose Genussküche á la Daniel Raub", urteilt der Gusto und wertet 7 Pfannen. Der Michelin Guide ist seit 2014 von seiner ausdrucksstarken Küche angetan und vergibt einen Stern an die ’Genießer Stube’ im Landhaus Biewald in Friedland. Überzeugen Sie sich beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival selbst von seinem Können im idyllischen, familiengeführten Hotel & Restaurant Fitschen am Dorfteich.

Adresse:
Am Dorfteich 2, 25996 Wenningstedt

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4651-321 20 | info@fitschen-am-dorfteich.de


06.11.21 | 19:00 Uhr
07.11.21 | 19:00 Uhr

Seeblick Genuss und Spa Resort – Amrum

Gastkoch: Jan-Philipp Berner**

In jungen Jahren wusste Jan-Philipp Berner, dass ihn sein Weg in die Welt der Kulinarik führen würde. Heute gehört er zu den renommiertesten Spitzenköchen Deutschlands – mit 33 Jahren! Im Restaurant Söl’ring Hof, in dem er als Küchenchef fungiert, wurde er gemeinsam mit Johannes King 2019 vom Gault Millau zum ’Koch des Jahres’ gekürt. Im Gusto stehen 9 von 10 Pfannen und der Michelin lässt zwei Sterne über dem ’Söl’ring Hof’ erstrahlen. Am 06. Und 07. November lässt er die Feinschmeckerherzen im ’Seeblick Genuss und Spa Resort’ auf der Nachbarinsel Amrum höher schlagen.

Adresse: Strunwai 13, 25946 Norddorf auf Amrum

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4682-92 10 | mail@seeblicker.de


Verschoben auf den 10.04.22 und 11.04.22

Romantik Hotel Kieler Kaufmann

Gastkoch: Thomas Martin

Thomas Martin gehört zu den herausragenden Interpreten seiner Zunft und zeigt dies täglich im ’Louis C. Jacob’ an Hamburgs Elbchaussee. Im Januar 2022 kocht er als Gastkoch für zwei Tage im Romantik Hotel Kieler Förde. Hier trifft eine Mischung aus Tradition & Design, Stil & Entspanntheit aufeinander und tragen zu einem rundum gelungenen Genusserlebnis bei.

Adresse: Niemannsweg 102, 24105 Kiel

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)431-88 11-0 | info@kieler-kaufmann.de


28.01.22 | 19:00 Uhr
29.01.22 | 19:00 Uhr

ambassador hotel & spa – St. Peter-Ording

Gastkoch: Tony Hohlfeld**


Tony Hohlfeld wurde 2016 jüngster Sternekoch Norddeutschlands. 2020 folgte der zweite Stern für sein Restaurant ’Jante’ in Hannover, das er gemeinsam mit seiner Freundin Mona führt. Der 32-Jährige steht für eine junge, innovative Küche, die sich stark am Produkt orientiert. Seine legere Esskultur "Genuss über Etikette" setzt er erfolgreich um. Mit feinen Kreationen begrüßt er im neuen Strandflügel des 4-Sterne-Superior-Hotel ’ambassador hotel & spa’ die Gäste des 35. SHGF am 28. und 29. Januar 2022.

Adresse: Im Bad 26, 25826 St. Peter-Ording

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4863-709-0 | info@hotel-ambassador.de


28.01.22 | 19:00 Uhr
29.01.22 | 19:00 Uhr
30.01.22 | 19:00 Uhr

Hotel der Seehof

Gastkoch: David Görne

David Görne ist der erste Deutsche, der im Mutterland der Haute Cuisine mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Seit 2010 steht er an seinem Piano, wie er liebevoll seinen Herd nennt, mitten im Restaurant ’G.A.’ (für ’Guten Appetit’) im historischen Palais in der Normandie. Dort lebt der ehemalige Jurastudent sein Faible für Saisonprodukte aus der Region aus.
Die Küche des Seehofs in Ratzeburg arbeitet ebenfalls mit regionalen und nachhaltigen Speisen auf hohem Niveau. Na, wenn das nicht mal wie die Faust aufs Auge zueinander passt. Erleben Sie den Maestro der französischen Küche am 28. und 29. Januar bei wunderschönem Seepanorama.

Adresse: Lüneburger Damm 1 – 3, 23909 Ratzeburg

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4541-86 01 01 | info@der-seehof.de


04.02.22 | 19:00 Uhr
05.02.22 | 19:00 Uhr

Vitalia Seehotel

Gastkoch: Laurin Kux*

2019 zog es Laurin Kux in seine Heimat Münster zurück: Im Fine Dine ’Ferment’, das zum ’Restaurant Ackermann’ gehört, wurde er bereits nach einem Jahr mit einem Michelin Stern geehrt. Auch über seiner vorherigen Wirkungsstätte ’Jellyfish’ in Hamburg strahlte die begehrte Auszeichnung. Die Kreationen des 31-Jährigen sind regional ausgerichtet, dabei liegt ein besonderes Augenmerk auf dem Fermentieren von Lebensmitteln, die er geschickt in seine Menüs einarbeitet. Beim diesjährigen SHGF sorgt er für ein Feuerwerk am Gaumen aller Feinschmecker*innen im Vitalia Seehotel.

Adresse: Am Kurpark 3, 23795 Bad Segeberg

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4551-802 80 |info@vitaliaseehotel.de


11.02.22 | 19:00 Uhr
12.02.22 | 19:00 Uhr

Ringhotel Waldschlösschen

Gastkoch: Philipp Heid*


"European Cuisine meets Asian Flavour" lautet das Motto von Philipp Heid. 2017 übernahm er den Chefposten im Restaurant ’Prisma’ im eleganten Schweizer ’Park Hotel Vitznau’. Leichte, verspielte Gerichte und angesagtes Streetfood sind sein Ding. "Ich versuche einen Frische-Kick einzubauen und gebe französischen Gerichten einen asiatischen Twist", so der Küchenmeister, der sich sehr auf sein Debüt im Ringhotel Waldschlösschen beim SHGF freut.

Adresse: Kolonnenweg 152, 24837 Schleswig

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4621-38 30 | reception@hotel-waldschloesschen.de


Hotel Cap Polonio ABGESAGT!

Gastkoch: Henri Bach


Zum Jubiläum reist einer der prägendsten Köche und Ausbilder Deutschlands in den Norden, der oft beim SHGF Gastkoch war: Henri Bach. Mit seinem Gespür für ausgefallene Kombinationen, Aromen, Techniken und Wissen über Produkte hat er über drei Jahrzehnte die kulinarische Landschaft geprägt. Dieses Jahr können Sie seine erklügelten Speisen im Hotel Cap Polonio, welches eine bedeutende Institution der Geschichte Pinnebergs ist, genießen.

Adresse: Fahltskamp 48, 25421 Pinneberg

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4101-53 30 |info@cap-polonio.de


25.02.22 | 18:00 Uhr
26.02.22 | 18:00 Uhr

Holländische Stube - Friedrichstadt

Gastköchin: Sonja Frühsammer*


Sonja Frühsammer ist mit Leib und Seele Köchin. Mit viel Inspiration und Spaß an hochwertigen Produkten lebt sie sich gemeinsam mit ihrem Team in der Küche im ’Frühsammers’ in Berlin aus. Ihr Kochkünste stellt Sie dieses Jahr in der Holländischen Stube unter Beweis. Genießen Sie bei historischem Flair der Grachtenstadt kulinarische Köstlichkeiten und dazu ein ausgewählten Gläschen Wein – oder vielleicht auch zwei?

Adresse: Am Mittelburgwall 24-26, 25840 Friedrichstadt

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4881-93 90 0 | hollaendischestube@t-online.de


04.03.22 | 18:00 Uhr
05.03.22 | 18:00 Uhr

Berger’s Hotel & Landgasthof

Gastkoch: Ronny Siewert*


Das Kochen wurde Ronny Siewert in die Wiege gelegt. Sein Fokus liegt auf der klassischen Haute Cuisine ohne viel Schnörkel, aber mit intensiven Aromen. Seit 11 Jahren trägt Siewert den Titel ’Bester Koch des Landes Mecklenburg-Vorpommern’, verteidigt seit 16 Jahren einen Stern und wurde 2021 mit 18 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet. Beim diesjährigen SHGF ist er als Gastkoch im Berger’s Hotel & Landgasthof anzutreffen.

Adresse: Dorfstrasse 28, 25917 Enge-Sande

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)4662 3190 | info@bergers-landgasthof.de


12.03.22 | 18:00 Uhr
13.03.22 | 18:00 Uhr

Waldhaus Reinbek

Gastkoch: Christoph Rüffer**

Seit 2002 sorgt Christoph Rüffer im Restaurant ’Haerlin’ im ’Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten’ für Bestbewertungen in allen renommierten Restaurant Guides: Zwei Michelin Sterne, 19 Gault Millau Punkte, 10 Pfannen im Gusto und 4,5 Punkte im Der Feinschmecker sprechen für die kreative Aromaküche des 47-Jährigen. In der naturnahen 5-Sterne Oase ’Waldhaus Reinbek’ überzeugt Rüffer beim SHGF mit seinen Kreationen.

Adresse: Loddenallee 2, 21465 Reinbek

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)40-727 52 0 | waldhaus@waldhaus.de


25.03.22 | 19:00 Uhr

Glücksgefühle in vier Gängen
Friederikenhof

Champagner Lanson prickelt im Glas, auf den Tellern liegen genussvolle Speisen mit Schokolade veredelt und zum Finale umschmeicheln Edelbrände von Hubertus Vallendar die Gaumen – ein Abend voller Glücksgefühle.
Mit der Kombination aus herzhaften und süßen Gerichten, mit unterschiedlichen Kuvertüren vom französischen Unternehmen Valhrona, verspricht der Abend im Friederikenhof aufregend zu werden. Küchenchef Moritz Meyer liebt es, seiner Kreativität freien Lauf zu lassen.

Adresse: Langjohrd 15 – 19, 23560 Lübeck-Oberbüssau

Buchungen unter. Tel.: *49 (0)451 800 88 0 |mail@friederikenhof.de


02.04.22 | 12:00 Uhr

4. ’Tour de Gourmet Jeunesse’
Berger’s Hotel & Landgasthof – Hotel Wassersleben


Unterhaltungen in bester Gesellschaft, das Kennenlernen der Schleswig-Holsteiner Restaurantlandschaft und dabei mit allen Sinnen genießen - das verspricht die 14. ’Tour de Gourmet Jeunesse’ (TdGJ). Sie richtet sich an junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren. Jede Saison gibt es eine neue Route, erstmals dabei sind ’Berger’s Hotel und Landgasthof’ und ’Boutique Hotel Wassersleben’. Neben kulinarischen Highlights gibt es ein interessanter Exkurs mit Robert Peters von Rindchen’s Weinkontor zu ausgesuchten Rebsäften.

Adresse:
Berger’s Hotel & Landgasthof
Dorfstrasse 28, 25917 Enge-Sande

Boutique Hotel Wassersleben
Wassersleben 4, 24955 Flensburg-Harrislee

Buchungen mit Altersangabe unter: shgf@plass-relations.de


10.04.22 | 19:00 Uhr
11.04.22 | 19:00 Uhr

Romantik Hotel Kieler Kaufmann

Gastkoch: Thomas Martin

Thomas Martin gehört zu den herausragenden Interpreten seiner Zunft und zeigt dies täglich im ’Louis C. Jacob’ an Hamburgs Elbchaussee. Im Januar 2022 kocht er als Gastkoch für zwei Tage im Romantik Hotel Kieler Förde. Hier trifft eine Mischung aus Tradition & Design, Stil & Entspanntheit aufeinander und tragen zu einem rundum gelungenen Genusserlebnis bei.

Adresse: Niemannsweg 102, 24105 Kiel

Buchungen unter: Tel.: *49 (0)431-88 11-0 | info@kieler-kaufmann.de