Rezept Beef Burger

Beef-Burger mit Ziegenkäse und Apfel-Chutney

 

Für die Vollkorn-Brötchen

  • 150 ml Milch (für den Teig)
  • 15 g brauner Vollrohrzucker
  • 5 g Salz
  • 20g frische Hefe
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 45 ml hochwertiges Olivenöl
  • 2 EL Sesam

Für den groben Senf

  • 100 g Senfsamen
  • 200 ml Apfelsaft
  • 120 g brauner Vollrohrzucker
  • 200 ml Balsamico Bianco
  • 50 g Senfpulver

Für die Burgersauce

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Cornichons
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 150 g grober Senf (siehe oben)
  • 150 g saure Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Für das Apfel-Rosmarin-Chutney

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 große Äpfel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Honig
  • Saft von 0,5 Zitrone
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stiele Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Für die Rindfleischpattys

  • 600 g Rindergehacktes
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl

Für den Belag

  • 8 Blätter Eisbergsalat
  • 120 g Ziegenkäserolle
  • einige Blätter Kresse
  • 1 EL rosa Pfefferbeeren

Zubereitung

  1. Für die Burgersauce zunächst den Senf zubereiten: Senfsamen grob mit einem Mörser zermahlen oder im Küchenhäcksler zerkleinern. Apfelsaft, Zucker und Balsamicoessig in einem Topf vermengen und einmal aufkochen lassen. Danach abkühlen lassen. Alles in eine Schüssel füllen und verrühren. Die Senf-Mischung pürieren und in ausgekochte Gläser füllen und verschließen. Mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

    Tipp: Im Kühlschrank kann man den Senf einige Wochen lang aufbewahren.
  2. Milch für den Teig leicht erwärmen (handwarm), Zucker und Salz einrühren. Die Hefe hineinbröseln und mit einem Schneebesen verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Ei und Öl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe-Milch zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen und für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  3. Ist der Teig gut aufgegangen, kurz kneten und die benötigte Anzahl Teigkugeln (1 Teigkugel = 1 Brötchen) formen. Kugeln auf einem Backblech mit Backpapier platzieren, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Teigkugeln leicht platt drücken. Eigelb von Eiweiß trennen und das Gelb mit restlicher Milch verquirlen. Die Brötchenkuppen mit der Mischung bestreichen und mit Sesam oder anderen Kernen bestreuen. Ca. 16-18 Minuten goldbraun backen.
  6. Zwiebel und Knoblauch schälen, putzen und beides fein zerkleinern. Die Cornichons ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch abspülen, putzen und in dünne Röllchen schneiden.
  7. Zubereiteten Senf mit der Zwiebelmischung, sauren Sahne und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Die Sauce hält sich im Kühlschrank für ca. 4 Tage.
  8. Für das Apfel-Rosmarin-Chutney zunächst die Zwiebeln schälen und zerkleinern. Äpfel und Frühlingszwiebeln abspülen und ebenfalls klein schneiden: Die Äpfel in ca. 2x2 große Würfel und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Honig, Zitronensaft, Apfelessig und Gemüsebrühe vermischen und mit Äpfeln und Zwiebeln in einem Topf bis zum Kochen erhitzen.
  9. Rosmarinblätter vom Stiel befreien, sehr fein hacken und dazu geben. Chutney ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und kurz ziehen lassen.
  10. Das Hackfleisch aus der Verpackung nehmen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und Pattys mit dem gleichen Durchmesser der Brötchen formen. Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Pattys darin von jeder Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten.

    Tipp: Sehr lecker schmecken die Pattys auch, wenn man das Fleisch auf dem Grill anbrät.
  11. Die fertig gebackenen Brötchen halbieren und im heißen Backofen, auf dem Toaster oder auf dem Grill kurz antoasten.
  12. Nun den Salat waschen, in passende Blätter zerkleinern und trocken schleudern. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten. Die Brötchenunterseite mit Senf bestreichen, ein oder zwei Salatblätter, das Patty und den zerlaufenen Ziegenkäse darauf legen und 2-3 EL vom Chutney dazugeben. Mit grob gemahlenem Rosa-Pfeffer bestreuen.

Tipp: Nach Wunsch kann der Burger mit Zwiebelringen oder Avocadoscheiben verfeinert werden.

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!