Rezept Kürbis Ravioli

Ravioli gefüllt mit Kürbis in Salbeibutter

 

Für den Pasta-Teig

  • 300 g Mehl sowie Mehl zum Bestäuben
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Croûtons

  • 1 helles Brötchen
  • 3 EL Öl
  • Salz

Für die Ravioli

  • Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Kürbis
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse oder Blauschimmelkäse
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer

Für die Salbeibutter

  • 10-15 Blätter Salbei
  • 200 g Butter
  • 1 TL grobes Salz

Außerdem

  • 300 g Kirschtomaten

Zubereitung

  1. Für den Pastateig: Mehl als Haufen auf eine große, saubere Arbeitsfläche geben. Mit der Hand eine tiefe Mulde bilden. Salz und Eier in die Mulde geben. Nun die Eier vorsichtig mit einer Gabel verquirlen und nach und nach immer mehr Mehl vom Rand untermischen. Die andere Hand hinzunehmen und den Mehlrand unterstützen, damit die Eiermasse nicht ausläuft. Hat der Teig eine gute Konsistenz erreicht, für weitere 10 Minuten kräftig durchkneten.
  2. Für die Croûtons Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Brotscheiben darin anrösten und wenden. Dabei mit grobem Meersalz bestreuen. Abkühlen lassen, in kleine Stücke zerhacken und bis zum Ende zur Seite stellen.
  3. Für die Füllung: Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern. Kürbis abwaschen, trocken reiben und in mittelgroße Stücke schneiden (5x5 cm oder größer). Zwiebeln und Knoblauch mit einem Schuss Öl in einem Topf erhitzen, nach kurzer Zeit die Kürbisstücke hinzugeben und mit anschwitzen. Danach mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen. Ist der Kürbis weichgekocht, Topf von der Flamme nehmen und alles fein pürieren. Käse in der warmen Masse schmelzen lassen, das Eigelb hinzufügen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und alles gut verrühren.
  4. Teig in etwa 100g-große Teile unterteilen, eine Portion auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. Den Rest wieder in Frischhaltefolie einwickeln, damit dieser nicht austrocknet. Mit einem Nudelholz den Pastateig sehr dünn (ca. 0,5-1mm) ausrollen.
    Mit einem runden Förmchen von ca. 8 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Teigkreise mittig je einen Teelöffel von der Kürbismasse geben. Den Rand dieser Kreise mit Eiklar bestreichen und die restlichen Teigkreise darauf legen. Die Ränder mit den Zinken einer Gabel gut andrücken.
  5. Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden bringen. Die Ravioli darin portionsweise für je ca. 5 Minuten kochen lassen, dann abschöpfen und auf die Teller verteilen.
  6. Cocktailtomaten vierteln und auf den Tellern verteilen.
  7. Für die Salbeibutter: Die Butter in einem Topf zerlassen und die frischen Salbeiblätter dazugeben. Unter Rühren erhitzen, bis die Butter leicht braun wird. Den Topf dann sofort vom Herd nehmen und die flüssige Butter auf den Ravioli-Tellern verteilen.
  8. Abschließend die Croutons auf die Pasta geben und mit ein bisschen frisch gemahlenem Pfeffer und, wer möchte, geriebenem Parmesan verfeinern.

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!