Rezept Kürbissuppe

Kürbis-Kokos-Suppe mit Garnelen

 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer ca. 3x3 cm
  • 500 g Kürbis
  • 2 EL Sesamöl (für Zwiebeln und Knoblauch)
  • 2 EL Sesamöl (für Gemüse und Tofu)
  • 1 El Öl
  • 1 EL Currypaste (gelb)
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (à 400 ml)
  • 200 g Schwarze Linsen
  • 200 g Tofu
  • 400 g frisches Gemüse (z.B. Lauchzwiebeln, Paprika, Brokkoli)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 2 EL Sojasoße
  • 8 Riesengarnelen (küchenfertig)
  • 4 Spieße

Zubereitung

  1. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und alles in feine Würfel zerkleinern. Kürbis waschen, abtrocknen, entkernen und schälen und dann ebenfalls grob würfeln. (Hokkaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden!) Sesamöl in einen Topf geben. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer darin erhitzen. Kurz darauf auch die Kürbiswürfel und die Currypaste hinzufügen. Alles kurz im Topf schwenken und dann mit Brühe ablöschen. Kokosmilch hinzugeben und ca. 30 Minuten abgedeckt auf niedriger Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Ist der Kürbis ganz weich und die Flüssigkeit reduziert, Menge zu einer homogenen Masse pürieren.
  2. Linsen in kaltem Wasser gründlich abwaschen und in die Kürbissuppe geben. Suppe weiter köcheln lassen.
  3. Gemüse nach Wahl waschen und ebenso wie den Tofu in mundgerechte Stücke zerkleinern. Alles zusammen in einer Pfanne mit Sesamöl ca. 3-4 Minuten scharf anbraten. Ein bisschen Salz und Pfeffer dazugeben und schließlich mit Sojasoße ablöschen. Gemüse und Tofu zur Suppe geben.
  4. Die Suppe solange weiter kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Ab und zu umrühren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nun die Garnelen waschen und jeweils zwei auf einen Spieß stecken. Öl in die Pfanne geben, erhitzen und die Garnelenspieße darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. Mit einer Prise Salz pro Spieß würzen.
  6. Die Suppe in Schüsseln oder Teller füllen und Garnelenspieße darauf drappieren.

Tipp: Dazu reiche man Vollkorn-Brot mit Kürbiskernen oder selbstgebackenes Kürbisbrot. Ein Paar Tropfen Kürbiskernöl geben der Suppe außerdem einen fein-nussigen Geschmack!

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!