Rezept Grünkohl Quiche

Grünkohl-Quiche mit Mettwürstchen

 

Für den Mürbeteig

  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • Butter und Mehl für die Quicheform

Für den Belag

  • 300 g Grünkohl
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Mettwürstchen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Old Amsterdam Käse
  • 1 Msp. Muskat
  • 0,5 TL gemahlener Kümmel
  • 150 ml Schlagsahne
  • 3 Eier (Größe M)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit einem Handrührer verkneten. Mit den Händen nochmals durchkneten und zu einem glatten Teig formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt und fest werden lassen.
  2. Nach der Wartezeit Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Salzwasser für den Grünkohl aufsetzen. Grünkohl dann waschen und trocknen (Salatschleuder) und anschließend in kleine Blätter zerhacken. Diese ins kochende Salzwasser geben und ca. 5 Minuten kochen. Grünkohl abschöpfen und unter kaltem Wasser abbrausen und gut ausdrücken.
  4. Mettwürstchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und kurz in einer heißen Pfanne mit einem Schuss Öl anbraten. Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Nach Belieben ebenfalls kurz in erhitztem Öl in der Pfanne schwenken. Den Käse mit einer groben Reibe reiben. Nun alle vorbereiteten Zutaten gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen.
  5. Die Quicheform (ca. 28cm Durchmesser) einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben. Alternativ kann auch Backpapier verwendet werden. Mürbeteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Quicheform legen. Mit den Fingerspitzen einen Rand formen. Grünkohl-Masse auf den Mürbeteig geben. Sahne und Eier verquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze gleichmäßig über die Grünkohl-Masse gießen.
  6. Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Aus der Form lösen und warm oder kalt servieren.

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!