Syrah (Shiraz)

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Syrah oder – was ist der Unterschied? Simpel und salopp erklärt: Eine der edelsten roten Rebsorten hat sich quasi noch einmal erfunden und macht seitdem unter ihrem Zweitnamen weltweit Karriere. In Europa, vor allem in Südfrankreich, unter ihrem Ursprungsnamen Syrah weit verbreitet, erbringt die Sorte dort im Idealfall tieffarbige, komplexe, langlebige , die nach Beerenfrüchten duften, bisweilen auch eine pikante Note von Rauch und rohem Fleisch und ein charakteristisches "Pfefferl" zeigen.


Shiraz-Fruchtbomben aus der Neuen Welt


In der Neuen Welt, vor allem in , reift die Schwester Shiraz zuverlässig zu konzentrierten Fruchtbomben heran, die zudem auch Aromen von Zimt und Schokolade verströmen. Dieser besondere Charme zeichnet erfreulicherweise nicht nur die großen Shiraz der Top-Erzeuger aus, sondern macht Shiraz auch als preiswerten Alltagswein so beliebt. Großer Genuss für jede Gelegenheit und für jede Preiskategorie: Das ist wohl ein Erfolgsgeheimnis von beiden – Syrah und Shiraz.


Herkunft der Syrah: Falsche Fährte Persien


Gern wird heute noch die Legende verbreitet, die Syrah stamme eigentlich aus dem altpersischen Shiraz, sei von Kreuzrittern ins Abendland gebracht worden und habe sich dort als französische Edelrebe namens Syrah vor allem an der etabliert. Das ist Kokolores: DNA-Analysen zeigen, dass die Syrah ein französisches Eigengewächs ist, nämlich ein Kind zweier alter regionaler Rebsorten. Der Name Shiraz dagegen entstand, nachdem ein Schotte Syrah-Reben in Australien gepflanzt und die Sorte "Scyras" genannt hatte.


Syrah und Shiraz stehen für enorme Vielfalt


Heute sind Syrah und Shiraz weltweit so populär wie nie – egal, in welcher Erscheinungsform sie sich auch präsentieren. Die Spielchen mit ihren Namen allerdings gehen munter weiter: Manche Übersee-Winzer schreiben nun "Syrah" aufs Etikett, manche bleiben bei "Shiraz".


Preiswerte Cuvées mit Syrah- oder Shiraz-Anteil


An der Rhône, vor allem aber immer öfter auch im und im Roussillon, dazu in und , nutzen die Winzer die Kraft und die Eleganz der Syrah zur Verfeinerung traditioneller Spezialitäten wie Carignan, (Garnacha) oder . Auch Cuvées aus der Liaison mit noblen Rebsorten wie oder bringt Lady Syrah dank ihres Temperaments erst richtig auf Touren. Kompositionen aus Syrah, Cabernet Sauvignon und der heimischen zählen zu den besten Weinen Chiles.


Geheimtipp: Bulgarische Rotweine mit Syrah-Anteil


Neuerdings mischt die Sorte auch bei einem Rotwein-Geheimtipp mit, der bald keiner mehr ist: In steht die Liaison Syrah plus Cabernet Sauvignon plus weitere Bordeaux-Sorten plus modernes Winzer-Know-how für finessenreiche, elegant-würzige Weine mit äußerst verbraucherfreundlichem Preis-Genuss-Verhältnis. Bestes Beispiel: Die hervorragende bulgarische Rotwein-Kollektion des Stephan Graf von Neippberg – eine Weinmacherlegende im Bordeaux – unter dem Namen "Enira".


Syrah oder Shiraz sortenrein: oft einzigartige Spitzenweine


Sortenrein ausgebaut, steht Syrah nicht nur an der nördlichen und an der südlichen Rhône für einzigartige Spitzenweine: In und in Südamerika etwa glänzt sie als würzig-geschmeidige Solistin ebenso wie im Zusammenspiel mit klassischen Rhône-Reben.


Der neue Trend: Süffiger Rosé aus Syrah und Shiraz


Ein wachsender Anteil von Syrah-Spezialisten erzeugt weltweit feinste Qualität auch zu moderaten Preisen. Ein tolles Preis-Genuss-Verhältnis findet sich beispielsweise bei Syrah oder Shiraz aus und . Großer Trinkspaß auf jeder Grillparty!  Meist im unteren Preissegment machen immer öfter gehaltvolle und gleichzeitig frisch-fruchtige Roséweine Furore, denen Syrah oder Shiraz eine weiche Textur plus überbordende Aromatik schenken.


Spitzen-Syrah und Top-Shiraz unter 20 Euro


Und auch in den höchsten Genussspähren haben Gerd Rindchen und sein Team beeindruckende und gleichzeitig bezahlbare Spitzenweine entdeckt: Syrah-Riesen von der Rhône oder Shiraz-Giganten aus Australien und Südafrika, die einzigartige sinnliche Erlebnisse bieten – und das in der Preisklasse unter 20 Euro!



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Monastrell & Syrah "Tonneau 3", Bodegas Casa Castillo merken
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Das ist definitiv ein Wein aus der spanischen Primera División: Die ungemein konzentrierte Cuvée aus Monastrell von uralten Rebstöcken mit einem kleinen Anteil Syrah zeigt sich von fast schwarzer Farbe, mit würzigen Aromen, unendlicher Beerenfrucht, Edelholznoten und einer kühlen Mineralik. Im kargen Jumilla...
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ArtNr. 404300316

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Jumilla DOP Tinto Roble "P", Bodegas Pío del Ramo merken
2016 Jumilla DOP Tinto Roble "P", Bodegas Pío del Ramo
rot, trocken, Jumilla, Spanien

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ArtNr. 406700216

11,50 €* 0,75l (1 l = 15,33 €)
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"Betola - The Cat Wine" Tinto, Bio, Bodegas Pío del Ramo
  • bio-zertifiziert
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2018 "Betola - The Cat Wine" Tinto, Bio, Bodegas Pío del Ramo
rot, trocken, Jumilla, Spanien

Lebhafte Duftnoten nach Brombeeren und Heidelbeeren, garniert mit Kräutern - das geht gut los. Im Mund zeigt sich diese Monastrell/Syrah-Cuvée sehr rein und ausdrucksstark: Jetzt kommen Himbeeren und Kirschen wunderbar zur Geltung. Klingt mit dem Aroma reifer saftiger Früchte satt aus. Ein Riese!
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ArtNr. 406700118

7,50 €* 0,75l (1 l = 10,00 €)
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