
Weine aus Banyuls
Weine aus Banyuls kaufen bei Rindchen's Weinkontor
Banyuls wird ähnlich wie Portwein hergestellt: Die süße Maische der fast schon rosinenartigen Beeren wird mit hochprozentigem Alkohol "aufgesprittet", was die natürliche Gärung stoppt, somit den Zucker erhält und die dunkle Farbe schneller aus den Traubenschalen löst. Anschließend ruht der Wein mindestens 10 Monate in großen Eichenholzfässern, ein "Grand Cru" sogar 30 Monate. Auch beim Banyuls gibt es zwei Stile: Weine, die lange im Holzfass liegen, verlieren zunehmend ihre Farbe und bekommen einen weichen, milden Geschmack mit Vanille und Röstaromen, den man "Rancio" nennt (analog zum Tawny-Port). In letzter Zeit sind jedoch die jung abgefüllten, so genannten "Rimage"-Weine – analog zum Vintage Port in Mode gekommen. Sie sind noch fast schwarz, beerig und kräftig – und somit prädestiniert für eine lange Flaschenreife.