Chardonnay

Die Geschichte des Chardonnay

Ein anderer Name für "großer Weißwein"? Weltweit lautet die Antwort: Chardonnay. Die Sorte stammt aus , wo auch die berühmtesten Lagen und Erzeuger zu finden sind. Ein Chardonnay im Glas bedeutet meist: anregender Duft und kräftiger Körper.

Je nach Herkunft und Stil beherrscht die Sorte alle Spielarten von leicht und frisch bis mächtig und opulent. In (fast) jedem Weinbaugebiet der Welt wird Chardonnay angebaut.

Was ist Chardonnay?

Chardonnay ist überall: Weißweine aus Burgund bestehen zu 100 Prozent aus dieser Sorte, auch der Chablis macht da keine Ausnahme. In der gehört er mit und zu den drei großen Rebsorten – als "Blanc de Blanc" ist er dort sogar Alleinunterhalter. Ein ordentlicher Chardonnay aus oder kann weniger als sechs Euro kosten und köstlich zur Mittelmeerküche munden, und als Partywein passt ein Chardonnay ebenso wie als Begleiter zum festlichen Menü.

Chardonnay-Genuss: immense Bandbreite der Aromen

Eine Verkostung von Chardonnays gänzlich unterschiedlicher Herkunft kann zum erlebnisreichen Schnupperkurs werden: Typisch für die Burgund-Variante sind mineralisch-steinige Noten, Nüsse und (in Chablis) Feuerstein. Im restlichen Europa sind Apfel- und Bananen typisch, Chardonnays aus , , oder präsentieren sich exotischer mit Aromen von Ananas und Mango sowie – weil meistens im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut – einem deutlichen Vanilleton.

Chardonnay ursprünglich als Klosterwein im Burgund

Die regionale Herkunft der Rebsorte ist umstritten. Lange hatte man den Ursprung der Rebsorte in Vorderasien vermutet, auch für die Herkunft von der gibt es Hinweise. Ampelografische Untersuchungen und DNA-Analysen haben erwiesen, dass sie durch eine spontane Kreuzung zwischen der Urrebe Gouais Blanc (Heunisch) und dem burgundischen Pinot entstand. Gesichert gilt die erste Nennung im Jahr 1685, wobei sich der Name vom burgundischen Ort Chardonnay im Mâconnais ableiten soll. Sie verdankt ihren Siegeszug bei Weinliebhabern vor allem Benediktinern, die die Rebsorte seit dem 17. Jahrhundert über Frankreich hinaus verbreiteten.

Die Stärke der Chardonnay ist ihre Ansprache auf das Terroir. Wie wenige andere Trauben zeichnet sie geschmacklich die Mineralik der Böden und des Klimas nach. Besonders auf kalkhaltigen Böden entstehen aus ihr Weine von großer Struktur und Finesse.

Schmelz, Butter, Frucht – die Erfolgsaromen des Chardonnay's

Chardonnay verfügt über eine große aromatische Vielseitigkeit. Dabei sind zwei wesentliche Stilistiken zu unterscheiden. Maßgeblich für die erste, sogenannte Cool-Climate Stilistik ist das Anbaugebiet Chablis im Burgund. Auf den kargen Kalkböden Nordfrankreichs erzeugen Winzer wie Jean Durup sehr filigrane, finessenreiche Weine mit zarter Apfel- und Steinobstfrucht und markanter Mineralik. In heißen Klimazonen wie z.B. in Südfrankreich, oder entwickelt Chardonnay üppige, tropisch anmutende Fruchtaromen und einen buttrigen Schmelz.  

Holz- und Röstaroma aus dem Eichenfass

Entscheidend für den weltweiten Siegeszug war die Liaison des Chardonnay mit dem Barrique, dem kleinen 225l Fass aus neuem Eichenholz. Im Burgund reiften die besten Chardonnays in diesen Fässern, die markante Aromen von Vanille, Karamell und Gewürzen an den Wein abgaben. Chardonnay gilt als die weiße Rebsorte, die am besten mit dem Neuholz harmoniert. Großartige im Barrique gereifte Chardonnay erzeugt beispielsweise das Château Vitallis im Mâconnais oder Richard Kershaw im südafrikanischen Elgin. Der Barrique-Stil wurde, ausgehend von Kalifornien, irgendwann mit der Rebsorte selbst gleichgesetzt. Besonders in der Neuen Welt erfolgte der Holzeinsatz bis vor einigen Jahren exzessiv. Bald wurde der Einsatz der teuren Barriques durch z.B. Beigabe von gerösteten Eichenchips während der Gärung ersetzt, um auch bei günstigen Weinen den "Oaky"-Charakter zu erzeugen. In der englischsprachigen Welt steht heute explizit "non-oaked" auf den Chardonnay-Etiketten, wenn Konsumenten keine Holzaromen im Wein möchten. Der Eichentrend-Trend im Chardonnay ist heute zwar weniger massiv, doch auch europäische Erzeuger geben ihren schlichten Qualitäten gern eine Messerspitze Holzwürze mit auf den Weg.

Die robuste Weinrebe Chardonnay in allen Winkeln der Welt

Die Stärke dieser Qualitätstraube liegt in ihrer Widerstandsfähigkeit. Chardonnay bringt in den nördlichsten Weinbergen genauso erfolgreich wie in heißen Gegenden mit hohem Extrakt hervor. Weltweit wird die Edelrebe auf rund 200.000 Hektar angebaut. Ihr größtes Anbaugebiet hat die Rebsorte im subtropischen Kalifornien mit über 44.000 Hektar – das sind fast 10.000 Hektar mehr Rebfläche als in ihrer französischen Heimat. Auch in Italien und Australien finden sich wichtige Anbaugebiete für die hochwertige Weintraube. Selbst in , vor allem in , und der widmen sich Winzer wie , das Weingut Knab oder Georg Fogt dem Chardonnay. Die Rebsorte nimmt mittlerweile zwei Prozent der deutschen Rebfläche ein.

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2017 Elgin Chardonnay "Clonal Selection", Richard Kershaw
weiß, trocken, Elgin, Südafrika

Schon in der Nase erleben Sie ein betörendes Aromenwunder: Feinste Blütenaromen, frisches Brot, und eine magische, fast steinige Tiefe, die Sie unrettbar ins Glas hineinzieht. Im Gaumen dann ein klarer, brillanter Antritt, kandierte Früchte, ein Hauch Vanille, große Komplexität und Konzentration und eine...
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ArtNr. 601800117

37,80 €* 0,75l (1 l = 50,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2015 Elgin Chardonnay "Clonal Selection", Richard Kershaw
weiß, trocken, Elgin, Südafrika

Schon in der Nase erleben Sie ein betörendes Aromenwunder: feinste Blütenaromen, frisches Brot, und eine magische, fast steinige Tiefe, die Sie unrettbar ins Glas hineinzieht. Im Gaumen dann ein klarer, brillanter Antritt, kandierte Früchte, ein Hauch Vanille, große Komplexität und Konzentration und eine...
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ArtNr. 601800115

37,80 €* 0,75l (1 l = 50,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
WeinProbierpaket
6er Paket "Schlossmühlenhof" merken 26% sparen
6er Paket "Schlossmühlenhof"
weiß, trocken, Rheinhessen, Deutschland

2 x 2021 Grauer Burgunder Morgenrot, Schlossmühlenhof, Rheinhessen
2 x 2021 Chardonnay & Weißburgunder, Schlossmühlenhof, Rheinhessen
2 x 2021 Sauvignon Blanc "vom Kalkstein", Schlossmühlenhof, Rheinhessen
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ArtNr. 810001731

53,70 € 39,90 €* (1 l = 8,87 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Champagner Brut Classic, Deutz (0,375 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Zarte Pfirsichnoten, ein Hauch Zitrusfrucht und die Aromen von frischem Brioche begeistern die Nase. Am Gaumen offenbart sich absolut beeindruckende Frische und eine filigrane Aromenvielfalt, die eine Entdeckertour mit geschlossenen Augen fordert. Ein Champagner für veritable Genießer.
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ArtNr. 207400600

20,90 €* 0,375l (1 l = 55,73 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Champagner Brut Rosé "Millesime", Deutz merken
2014 Champagner Brut Rosé "Millesime", Deutz
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Wenn schon der Duft ein wenig verrückt macht: Brot, Walnüsse und Hauch Erdbeere. Wenn es am Gaumen genussvoll prickelt: cremig, intensiv, mit einem eleganten Finale XXL. Wenn es Sie, gebieterisch wie ein Sonnenkönig, nach dem nächsten Gläschen dürstet, dann kann es sich nur um den Rosé-Jahrgangschampagner von...
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ArtNr. 207400214

59,80 €* 0,75l (1 l = 79,73 €)
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Champagner Brut Rosé "L´Enchanteresse", Baron Albert, MAGNUM (1,5 l) merken
Champagner Brut Rosé "L´Enchanteresse", Baron Albert, MAGNUM (1,5 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Im Duft erleben Sie eine bezaubernde Begegnung von Roten Johannisbeeren, feinen Hefenoten und Jasmin. Im Gaumen ist der zu 10% im Eichenfass ausgebaute Rosé viel weicher und fruchtiger als der "weiße" Champagner von Baron Albert - ein Stoff zum Verlieben!
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ArtNr. 200100500

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Champagner "Henry Devernay" Brut
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Es geht einfach nichts über Champagner – er ist und bleibt die Krone der Schaumweinschöpfung. Dessen werden wir uns wieder gewahr, wenn wir den Henry Devernay Brut am Gaumen haben. Eine Assemblage, wie sie klassischer nicht sein könnte. Dieser Schmelz, dieses zarte Prickeln. Es ist ein Fest!
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ArtNr. 210600100

29,90 €* 0,75l (1 l = 39,87 €)
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Champagner Brut Rosé "L'Enchanteresse", Baron Albert merken
Champagner Brut Rosé "L'Enchanteresse", Baron Albert
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

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ArtNr. 200100800

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Champagner Brut Classic, Deutz
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

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ArtNr. 207400100

39,80 €* 0,75l (1 l = 53,07 €)
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Champagner Brut, Veuve Eugénie Bézard merken
Champagner Brut, Veuve Eugénie Bézard
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Eugénie Bézard bietet so manch prominenter Witwe – französisch: Veuve – die Stirn. Dank hohem Anteil von Pinot Meunier mit einzigartigem Aroma: reifer Apfel, Mandelblüte und frisch gebackene Brioche. Die feine Perlage jongliert verspielt auf dem cremigen Nachklang des goldgelben Rebensafts. Deshalb gilt...
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ArtNr. 200118100

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Champagner Brut Classic, Deutz, MAGNUM (1,5 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Zarte Pfirsichnoten, ein Hauch Zitrusfrucht und die Aromen von frischem Brioche begeistern die Nase. Am Gaumen offenbart sich absolut beeindruckende Frische und eine filigrane Aromenvielfalt, die eine Entdeckertour mit geschlossenen Augen fordert. Ein Champagner für veritable Genießer.
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ArtNr. 207400800

87,50 €* 1,5l (1 l = 58,33 €)
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